Про светлые цели и грязные средства

Чуть ли не краеугольный камень существования раздражающих многих Канадских трибуналов по правам человека – секция 13 закона о правах человека (Section 13(1) of the Canadian Human Rights Act), говорящая о том, что такое "возбуждение ненависти" (hate speech), – признана не соответствующей Хартии о правах человека.

Радость пострадавших от действий трибунала понятна. Но все не так однозначно.

Владелец и вебмастер нео-нацистского сайта Марк Лемир (Marc Lemire) обвинялся по целому ряду эпизодов, однако представитель трибунала Атанасиос Хаджис (Athanasios Hadjis) посчитал антисемитские статьи допустимыми, высказав претензию только к статье, направленной против негров, тем не менее в своем решении он указал на анти-конституционный характер самой правовой базы, оа основании которой рассматривалась жалоба.

Принявший решение член трибунала был адвокатом по правам человека в Монреале, в трибунал его рекомендовали либералы, прежде по тому же "возбуждению ненависти" он принимал обвинительные заключения. Видимо, грамотные действия адвоката Лемира привели к тому, к чему должны были привести давно. Если решение не будет пересмотрено, то все те, кто потратился на адвокатов (Левант по ссылке выше потратил более 100 000$ на адвокатов), отбиваясь от трибунала, подадут гражданские иски о компенсациях!

Сотрудники трибунала не нашли на вебсайте достаточно расистских высказываний и под вымышленными именами и псевдонимами добавили от себя "по полной программе", чтобы потом за это же и "пропесочить" владельца сайта. Давно известно, что спецслужбы любят провокации, псевдо защитники прав человека, как выяснилось, тоже не чураются гапоновщины.

Итак, мы видим две стороны конфликта, замазанными с ног до головы, но отстаивающими в принципе достойные цели – свободу слова и уважение к людям.
Лично мне обидно, что в этой помойке сильно заляпались Канадский еврейский конгресс и Центр Симона Визенталя, т.к. другого способа подействовать на распространение антисемитских материалов не было 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.