О возможности “заката” Америки

Большая статья Джозефа Йоффе в Foreign Affairs о том, что пророчества о закате США ошибочны, показалась логически уязвимой, предвзятой и недостаточно глубокой.

Первое, что следует понимать, автор – сотрудник консервативного Гуверовского института, сей факт во многом определяет идеологические рамки.

Второе, уровень журнала все же достаточно высок и откровенной халтурой статья не является.

Автор совершенно справедливо замечает, что экстраполяция роста китайской промышленности последних 5 лет на последующие 10-20 – сильная натяжка. Однако не меньшей натяжкой является предположение, что американская экономика будет расти со скоростью 3.5%, т.к. вполне возможен сценарий, что рост будет ниже, а то и вовсе отрицательным. При таком раскладе, китайская экономика может запросто догнать и перегнать американскую. Но это лишь один из множества возможных сценариев, которые следовало бы упомянуть!

Военная мощь США огромна, но как показывает практика вести войну одновременно в Ираке и Афгане с населением 31 и 28 миллионов соответственно 300 миллионные Штаты не в состоянии, несмотря на подавляющую экономическую мощь и громадный бюджет министерства обороны. Превратить многомиллионые бронемашины в груду металла можно с помощью в сотни раз более дешевой техники.

Мне видится, основным ресурсом любой страны – ее население, творческий и бизнес-потенциал последнего. Что же мы наблюдаем в Соединенных Штатах? Как и везде на Западе, наиболее толковые местные уроженцы не желают заниматься наукой, предпочитая деструктивную для развития страны юриспруденцию или финансовые спекуляции, т.к. и то, и другое приносит много денег при меньших интеллектуальных усилиях.
В научных журналах – как и в компаниях, связанных с разработкой програмного обеспечения, – все больше китайских, индийских, русских и прочих иммигрантских фамилий. И если выходцы из бывшего Союза вряд ли вернутся обратно, то индусы после заката на рынке "дот-комов" в массовом порядке перебирались на родину. С китайцами история сходная.

Индия и Китай выпускают инженеров, определяющих научно-технический прогресс, а Штаты – менеджеров и юристов (последние подпитывают склонность к сутяжничеству, что заметно замедляет развитие). Разумеется, лучшие инженерные, технические и естественно-научные факультеты мира находятся в США, но судя по фамилиям профессоров и аспирантов американским у этих факультетов – всё в большей и большей степени – остается лишь месторасположение.

Если в значительной мере творческий потенциал Америки в науке и технике сегодня в весьма значительной степени определяется не американцами, но иммигрантами, то откуда у страны безоблачное будущее?
 

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.