“Серый рынок” в Канаде

Сообщают о том, что продажи домов в Канаде в этом году лишь на 0.4% будут ниже, чем в прошлом. Тогда как еще в мае аналитики предсказывали 14% снижение за 2009 год сравнительно с 2008.

Думаете кризис закончился? Ничуть не бывало: сокращения продолжаются (на прошлой неделе в нашей конторе сократили 5% менеджеров, а фирма – глобальный игрок и лидер индустрии), зарплаты и почасовые ставки падают (относительно прошлого года процентов на 25-30, зарплаты упали меньше, чем ставки контрактников, но это касается только вновьнанятых, а не тех, кто продолжает работать), очень многие знакомые ищут работу.

Когда на таком фоне продолжается рост стоимости домов, задаешься вопросом: "А на какие шиши?"

На Западе банки дают ипотечные ссуды в размере 3 брутто годовых дохода домохозяйства (без учета налогов), в этом есть своя логика: семья может потянуть выплаты по такому кредиту без снижения жизненного уровня, а вот выплатить больший кредит будет уже проблематично.
Разумеется, следует учитывать низкую кредитную ставку в Канаде (да и в США), но 5 летняя ставка сейчас 4-6%, а 10 летняя – 5-7%, т.е. и сейчас отнюдь не бесплатно, плюс банки ожидают роста ставки в обозримом будущем.
Также можно накопить более 35% от стоимости дома и тогда дадут оставшуюся сумму без привязки к официальному доходу.

Каким же образом канадские покупатели адаптируются к росту стоимости недвижимости? Разумного ответа экономисты не дают: большой волны богачей-иммигрантов, как перед отдачей Гонконга Китаю, не наблюдается, бизнесы переживают не лучшие времена, наемные работники соответвенно тоже.

Полагаю, что оценки доходов населения, из которых следует, что канадцы покупают дома ценой более, чем в 4 раза превышающие их брутто-доход, неточны. Бизнесменам достаточно легко уменьшить налоги – схемы совершенно легальные и простые, а доля населения, вовлеченного в бизнес или ИТД (все независимые контрактники-консультанты) весьма значительна. Однако догадка – еще не подтверждающие факты 😦

Альтернативой такому объяснению будет признание наличия до сих пор не сдувшегося пузыря на рынке недвижимости, который "схлопнется" в обозримом будущем (лет через 5-7 или раньше в зависимости от роста процентной ставки по ипотеке) с большим треском, оставив сотни тысяч людей банкротами, а рынок жилья в Канаде опрокинутым на десяток-другой лет в прошлое.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.