О журналистской объективности и всевластии судов

Представьте, что скажем "Российская газета" опубликовала статью Г.Каспарова. Представили? И правильно – с 2005 года о нем данное издание не упоминает (во всяком случае поиск по газете ничего не выдает). О Касьянове упоминают предельно редко, мельком и в негативном контексте. Дело не в партийных пристрастиях, а в недостаточном профессионализме, неумении публично спорить с политическими оппонентами.

Откровенно левое американское издание "Slate" без проблем может опубликовать статью правых юристов о бесконтрольности и неподотчетности вообще никому федеральных судей.

Традиционное разделение ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную подразумевало еще и разделение сфер ответственности. В своих решениях последних лет судьи федеральных и особенно Верховного суда США влезают в сферу деятельности исполнительной и законодательной власти. Что, безусловно, плохо, т.к. общество не может контролировать судей – их не могут "прокатить" на выборах, как политиков. Тем самым возникает перекос в системе, где одна из ветвей превалирует над другими и не поддается контролю ни в малейшей степени.

Заметно раньше, чем в США – как мне кажется, – с такой проблемой столкнулся Израиль, но судя по тому, что за прошедшие годы ничего не изменилось и вмешательство судей в политику продолжается, скорого разрешения проблемы не предвидится и в Америке.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.