Глобальный кризис: Проблема выхода

ВЕДОМОСТИ
Глобальный кризис: Проблема выхода

Экономический кризис поставил перед политиками и экспертами ряд крупных вопросов функционирования современных хозяйственных систем. Эти вопросы требуют интеллектуального прорыва, осмысления новых реалий и нахождения решений задач, не имеющих однозначных решений. Далее

Эта статья в блогах [?]

ugfx

Я прежде полагал Владимира Мау за серьезного экономиста, но эта статья в "Ведомостях" заставила меня усомниться в его спосбности к анализу.

Начнем с цитаты: " Одной из основных проблем, приведших к кризису, является наметившееся в мире в последнюю четверть века доминирование интересов капитализации над интересами производительности труда. Возникла ситуация, когда именно капитализация (а не устойчивость производства, не объем дивидендов) стала в первую очередь интересовать собственников. Этот показатель стоял в центре их внимания, и по нему они судили об эффективности менеджмента. В данном случае на второй план уходили показатели производительности труда, обновления производства. Точнее, эти два фактора играли свою роль, но лишь в том случае, когда они не противоречили росту капитализации. На практике это означало стремление к максимальной концентрации производства в руках нескольких глобальных игроков (фирм), невозможность закрытия неэффективных предприятий и, напротив, готовность включать их в большие холдинги как фактор расширения рынка и капитализации.

В изменении мотивации собственников и менеджмента в направлении качественных аспектов развития фирм состоит главный вопрос регулирования, поставленный нынешним глобальным кризисом. По нашему мнению, это более глубокая проблема, чем регулирование финансовых рынков, которая при всей ее важности является производной от конфликта между капитализацией и производительностью."

Каким мистическим образом по мнению Мау определяется капитализация компании? Решением "вашингтонского обкома", Кремля или "сионских мудрецов"? Капитализация отражает цену акций компании, т.е. соотношение спроса и предложения. Спрос же вытекает из совокупности оценок перспектив компании множеством инвесторов.

Инвесторы исходят из шансов получить прибыль от покупки акции компании. Никаких шансов, что рост производительности труда может снизить капитализацию компании, нет, ибо повышает привлекательность фирмы в глазах инвесторов.

Если не совершать преступление, публикуя поддельную отчетность, то у руководства компании есть только один как-бы-способ увеличить капитализацию – выкуп собственных акций. Спорность данного способа хотя бы в том, что трата свободных денег компании снижает капитализацию и не дает возможность осуществить иные проекты, способные укрепить положиение компании на рынке.

Ни о какой максимальной концентрации производства на мировом рынке речи не идет. Само по себе укрупнение за счет поглощения конкурента не приводит к росту капитализации компании. Полно примеров поглощений, когда капитализация новой компании оказывается меньше, чем сумма поглотившей и поглощенной.

Такое впечатление, что В.Мау думал совсем не о том, о чем писал. Возможно, он хотел указать на совсем другую проблему: замену собственников – краткосрочными спекулянтами. Тогда почему не написал?

Собственник предприятия или долгосрочный инвестор заинтересован в высоких дивидентах и соответствующих росту дивидентов росту стоимости акций (чтобы легко было продать, но чтобы возврат на инвестиции был значимым). Краткосрочный инвестор (по сути спекулянт, даже если это огромный хеджевый или пенсионный фонд) или управленец ставит перед собой совершенно иную задачу – за счет быстрого роста стоимости акций получить прибыль или бонусы/премии/опционы.

Разумеется, крупнейшие игроки на мировых рынках сейчас – спекулянты, но законодательное регулирование в США, ЕС и Японии вполне может вернуть большую часть крупнейших фондов, определяющих ситуацию на биржах, "в чувство".

Не надо говорить об "изменении мотивации собственников и менеджеров"  (мотивация у собственников – это прибыль, а у менеджеров – успешная работа вверенного предприятия, выражающаяся в зарплате и поощрительных выплатах), но о том, в каких рамках должны работать менеджеры, и как сделать более выгодными для инвесторов долгосрочные вложения в те или иные акции.
Марксисты пытались изменить психологию людей, в определенной мере им это удалось – желание работать и принимать решения они отбили. Вместо повторения ошибок прошлого следует использовать уже имеющуюся мотивацию для общего блага.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.