Богохульство в 21 веке

Очень мне не понравилась статья, защищающая предложение ввести в Ирландии наказание за богохульство.

С мая сего года в Ирландии ведется дискуссия, которая может завершиться в октябре вступлением в силу закона о дефамации, включающего наказание в виде штрафа до 38 000$ за богохульство (ирландский сайт, посвященный проблеме).

Безусловно, чувства верующих оскорблять не стоит, но богохульством можно посчитать все, что угодно, ограничений и логики тут нет.
Всеобщая декларация прав человека совершенно четко противоречит концепции богохульства: свободомыслие и свобода слова имеют большее значение, чем религиозные догматы. Мусульманин, иудей, христианин может считать богохульством какое-либо действие атеиста или представителя чужой конфессии, но это личные трудности верующего: он согласился с какими-то ограничениями, но не имеет право навязывать свою точку зрения окружающим!

Ирландия может строить новое средневековье, как его воссоздают в Саудовской Аравии, но при этом среди цивилизованных народов ей будет не место. Выбор за ирландцами!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.