Про Обаму, Локерби и “красную селедку

Нет ни малейших сомнений, что президент США был прав, осуждая идиотское решение шотландского правительства освободить ливийского террориста, осужденного за взрыв самолета над Локерби. Пример редкой тупости, явленный миру шотландцами, наводит на мысль о коррупции, но поскольку я не располагаю доказательствами, то не буду гадать на кофейной гуще, остановившись на версии о крайней степени дебилизма, внезапно поразившей членов шотландского правительства.

Однако есть куда более интересные факты, связанные с террористом и его освобождением, изложенные в статье Дэвида Фрума.

В мая 2000 года Ливия согласилась выдать двух своих граждан, обвиняемых в организации взрыва рейса 103 авиакомпании ПанАм 21 декабря 1988 г, в результате которого погибли 259 пассажиров и членов экипажа, а также 11 человек в самом Локерби, на который упали обломки. В обмен на отмену санкций Ливия также выплатила компенсации семьям жертв.
Есть подозрения, что с самого начала переговоров о выдаче подозреваемых, обсуждался вопрос о том, что в какой-то момент ливийцев вернут на родину. Во всяком случае участвовавший в организации сделки Нельсон Мандела просил о переводе аль Меграхи в тюрьму в исламской стране.

Английское правительство отрицает какие бы то ни было сделки с ливийцами, но интересы у английских компаний в Ливии имеются.

Безусловно, есть вероятность того, что ЦРУ и английские спецслужбы "от фонаря" назвали непричастных к делу людей, которые и были осуждены. Тогда первый вопрос, который нужно задать – cui prodest?
Говоря о том, кому было выгодно взрывать американский самолет, нельзя не вспомнить о происшествии 3 июля 1988 года в Ормузском проливе, где американский крейсер сбил самолет Иран-Эйр 655, в результате чего погибло 290 человек. Могли иранцы руками палестинских террористов или сирийцев так отомстить? Да. Но у нас нет в поддержку этой версии ни одного факта.

Зато есть долгая история конфликта Кадафи с США, включая взрыв ночного клуба, посещавшегося американскими солдатами, в Западном Берлине, инциденты в заливе Сидра, бомбежку Ливии в рамках операции "Каньон Эльдорадо". Но самое главное – есть признание Ливией ответственности за взрыв самолета. Да и сам процесс и две апелляции аль Меграхи, если и убедили в чем-то, так только в его виновности.

Нечего удивляться тому, что в Ливии террориста встречали как героя. Нечего удивляться тому, что у исламских террористов и их союзников стало на один аргумент о слабости Запада больше… Удивляет другое – слишком вялый отпор, который получило решение шотландцев в Англии и США. Слишком дурно это пахнет, будто стараются народу задурить голову…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.