Тоже достижение

Почему-то говоря о достижениях России времен Fin de Circle, не вспоминают вклад в эзотерику и мистицизм, хотя влияние на мировую культуру мистицизм оказал не меньшее, чем русский авангард в живописи.

В 1875 г. Блаватская основала Теософское общество, позже Рерих принес миру "живую этику". Это оригинальные концепции. Последователей было много по всему свету, в том числе в самой России: согласно, Н.А. Богомолову в конце ХIХ – начале ХХ века Питере и Москве спиритические (эзотерические, оккультные, мистические и т.п.) течения охватывали по 8-12 тысяч человек, в основном из интеллигенции и дворянства, причем многие литераторы Серебряного века были вовлечены в упомянутые движения, например, Вяч.Иванов, Белый, Волошин, Брюсов, Кузмин, Ходасевич, Хлебников, Гумилев. Тем самым влияние мистицизма косвенно, но многократно усиливалось.

Воздействие теософского движения на мировую культуру было весьма значительно (один список людей, на которых Блаватская повлияла, чего стоит!). Безусловно, "Русские сезоны" определили развитие мирового театра, особенно балета, декоративного искусства и музыки в заметно большей степени, чем мистицизм – литературы или философии. Но, к примеру, влияние русского художественного авангарда – при всей его значительности, – сравнимо (если данный термин тут употребим) с влиянием теософии, живой этики и выросших из них течений.

Можно принимать или не принимать достижения эзотериков, подобно тому, как можно любить или нет русский авангард в живописи, но не стоит забывать о данном, "эзотерическом" вкладе России в копилку мировой культуры.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.