Про медицинское страхование

Когда я первый раз пошел на контракт в страховую компанию, один очень близкий мне человек сказал, мол, будешь работать на жуликов. Я не мог понять, к чему претензии. Оказалось, что в США есть предубеждение перед страховыми компаниями, т.к. последние играют в грязные игры, стараясь только брать деньги (страховую премию), но не оплачивать лечение, коли есть хоть минимальная возможность уклониться от выплаты.

В Канаде ничего подобного нет, т.к. медобслуживание идет за счет государства (из провинциальных бюджетов в основном, редко деньги приходят из Оттавы), а страховые компании занимаются всякими дополнительными и не столь критичными услугами, как стоматология, массаж, физиотерапия (разумеется, помимо страхования жизни, машин, недвижимости и т.п.).

Но чтобы пояснить ситуацию в Штатах, воспользуюсь статьей в Slate. Начну с небольшого отступления. Надо уяснить, что страховой бизнес в современном мире отнюдь не такой прибыльный, каким был несколько десятилетий назад. В частности в том повинны безумные выплаты, назначаемые по суду как "компенсация морального ущерба".
В некоторых штатах приняли законы, ограничивающий произвол адвокатов и присяжных; очень плохо, что Обама-хранение не предлагает решить проблему на федеральном уровне, т.к. это здорово снизило бы стоимость здравоохранения в стране.

Далее следует понимать, что разница между деньгами, полученными от застрахованных, и расходами на содержание персонала и на выплаты по страховым случаям весьма невелика.
 Итак, что остается страховым компаниям? Тщательнее расчитывать риски и умнее инвестировать деньги. А если ни ума, ни совести нет, есть более простой выход – не платить за дорогостоящие процедуры и лечение.

Словом "rescission" называется аннулирование страхового полиса по формальной причине. Можно это также назвать "post-claims underwriting" – анализ риска апостериори. Например, пациент А купил страховку, но никакого лечения не потребовал, к нему никаких претензий – принес компании деньги, а вот пациент В купил страховку, но заболел, причем серьезно, на его лечение нужны многие тысячи и десятки тысяч. Компания пересчитывает его страховку задним числом. Как следствие, страховка аннулируется. Причем руководитель соответствующего отдела оценивается по тому, сколько его отдел аннулировал исков (например, в WellPoint за "съэкономленные" компании 10 миллионов начальник отдела получает 3 бала из 5 ).

Некоей Робин Битон отказали в лечении рака груди, т.к. она не указала при заполнении страховых форм, что у нее в отрочестве было акне.
Отто Радацу отказали в лечении не-Ходжкинской лимфомы (рак крови), т.к. у него нашли когда-то аневризму и камни в желчном пузыре. Но Радац не знал об этом, т.к. его врач посчитал, что аневризма маленькая, камни тоже, и не сообщил Радацу о находках. Как следствие задержек в лечении, которое он в конце концов из компании выбил, Отто Радац умер.

Знаете ли Вы, что такое "лимфоаденопатия"? В формах, которые требует заполнить Assurant Health, есть такой вопрос. СЕО компании Дон Хэмм не смог ответить на этот и другие вопросы из форм его собственной компании, хотя он явно должен знать терминологию лучше, чем средний человек!

Разумеется, если у человека страховка от работодателя, шансов, что в лечении откажут т.к. он в детстве разбил коленку или перенес ветрянку, мало, но те, кто покупают страховку сами, мало того, что порой платят заметно больше, чем за такую же страховку заплатила бы корпорация, так еще и рискуют оказаться без какой-либо помощи в случае серьезного заболевания лицом к лицу с самой дорогой в мире американской медициной!

К сожалению, Обама-хранение с серьезнейшими проблемами американского здравоохранения разбираться не хочет, занимаясь тем, что не ясно кому нужно…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.