Опасность Обама-хранения

Поскольку одной из самых острых тем в североамериканской прессе остается реформа здравоохранения, предлагаемая Обамой, позволю себе небольшие пояснения для жителей Восточного полушария.

Про-демократическая, но изначально скептичная к Обаме The New-York Times пишет о реформе много, но отнюдь не может числиться среди апологетов Обама-хранения. Например, заметка Росса Даутата (ROSS DOUTHAT) объясняет страхи американских пенсионеров, яро протестующих против реформы.

На текущий момент в Америке есть две большие системы государственной медицинской помощи: Medicare для пенсионеров и инвалидов и Medicaid для бедных (читай – для негров). Плюс есть медобслуживание для ветеранов войн, для служащих в армии, для госслужащих, для индейцев и детей.
Пенсионеры и приближающиеся к пенсионному возрасту – самая политически активная группа населения, зависящая от и надеющаяся на Medicare.

Поскольку Обама хочет обеспечить базовыми медицинскими услугами всех американцев, а Конгресс старается экономно расходовать деньги, то администрация пытается объяснить, как она будет экономить деньги. В частности собираются "экономить" в рамках Medicare (не спрашивайте, почему никто не вспоминает об экономии в Medicaid). Как разумно заметил журналист, "экономить" звучит почти как "сократить", "урезать" предлагаемые услуги.

Разумеется, республиканцы раздули скандал по полной программе: для них это нежданный сюрприз, т.к. пенсионеры в основном не их аудитория, поскольку республиканцы пытались в прошлом здорово порезать бюджет на медобслуживание.

Как считают экономисты (не помню, где прочитал, кажется, в Slate), в течение ближайших 8-10 лет Medicare окажется слишком дорогой для государства. То есть все равно придется ставить какие-то рамки, но сейчас сказать об этом вслух ни демократы, ни республиканцы не рискуют.

Чтобы прочитать статью Боба Херберта, видимо, придется зарегистрироваться на сайте НЙТ, но это бесплатно 🙂

Херберт критикует администрацию за подписание соглашения с фармаиндустрией, согласно которому индустрия вкладывает по $8 млрд /год в течение 10 лет в Medicare – деньги пойдут на субсидии на некоторые лекарства некоторым категориям больных, – а власти в ответ не будут в течение упомянутых 10 лет оспаривать цены на лекарства для той же Medicare (и, возможно, других систем государственной медицинской помощи).

В своей колонке экономист Пол Кругман, давно выступавший за реформу американского здравоохранения, объясняет разницу между различными системами здравоохранения в Европе и в Канаде относительно американской. По мнению Кругмана Обама-хранение приведет к созданию чего-то подобного швейцарской системе. Однако экономист подчеркивает важность создания государственного игрока на рынке медицинского страхования, в противном случае рост стоимости медобслуживания продолжится.
Печально, что упомянутый рост американцам фактически гарантирован, т.к. государственная альтернативная компания по медицинскому страхованию уже не стоит на повестке дня. 😦

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.