Русские vs. славян


— 17.08.09 10:38 —
Война с Украиной

Как-то, помню, в самом начале 90-х годов я разговорился с одним интересным дедулей. Разговор был где-то

http://www.gazeta.ru/column/bovt/3237057.shtml

Очень хорошая статья Бовта, но автор не рискнул зайти на покуда заповедную территорию и написать о всё большем отдалении великороссов от прочих славян.

Если до Ивана Грозного русский народ был разделен политически, тогда как различия в культуре с другими славянскими народами большей частью определялись религиозной конфессией (православием или католичеством), то с Петра Первого началось языковое удаление от славян за счет заимствований немецких и французских слов, вытеснявших славянские аналоги.

Руссификация и советизация в течение значительной части ХХ века замедлили этот процесс, влияя на славянские народы, но с распадом коммунистического блока и СССР культурное и цивилизационное расхождение между великороссами и славянами ускорилось за счет имперских комплексов россиян, приводящих к всё большему непониманию друг друга.

Россия сама определяет свой путь развития, но при этом должна взять на себя ответственность за результаты такого выбора. Путь конфронтации с соседями не то, что может способствовать строительству цивилизации. Равно конфронтация не способствует укоренению в Западной цивилизации, если Россия хочет продолжать двигаться путем наиболее успешного своего развития (во второй половине 19 века).

Истинные российские патриоты, как мне кажется, должны делать ставку на сближение со славянами, а не на сплочение славян перед лицом российской угрозы (мнимой или нет, без разницы).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.