United Church of Canada и Израиль

Крупнейшая протестантская церковь Канады, United Church of Canada, созданная в начале ХХ века объединением методистов и пресбитерианцев, сегодня на своей ассамблее будет голосовать по резолюции, вызвавшей серьезный резонанс – резолюции о бойкоте Израиля.

Предыстория конфликта такова: согласно принятому церковью в 2003 году решению об улучшении отношений с еврейской общиной копии предлагаемых и принятых резолюций посылаются в Канадский еврейский конгресс (КЕК). Получив предложение торонтской конференции церкви, глава КЕК Берни Фарбер связался с представителями церкви и послал письмо в National Post, в котором указал на односторонность подхода и антисемитский характер предлагаемой резолюции.

Заявление главы Конгресса и предлагаемая резолюция Объединенной церкви привлекли внимание публики. Не только в правой National Post читатели активно обсуждали конфликт, но и в левой Globe and Mail ("Жлоб и мерин") появилось несколько антисемитских и анти-израильских писем, что впрочем не удивительно – чего еще ожидать от леваков?

Представитель церкви попытался объяснить ее позицию. На мой взгляд ему это не удалось: если пишешь о поддержке еврейского государства и говоришь о том, что арабы должны признать право Израиля на существование, то почему об этом не говорится в предлагаемой резолюции, почему резолюция не предлагает бойкотировать Хамас, официально отрицающий право Израиля на существование, но осуждается Израиль, признавший резолюцию ООН о создании арабского государства?

Как бы то ни было сегодняшнее голосование будет принципиально важным для продолжения межконфессионального диалога в Канаде, т.к. отношения между католиками и Еврейским конгрессом были заметно слабее, чем между протестантами и евреями.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.