О Монреале и вокруг

Мои впечатления от Монреаля туристские, я не могу претендовать на то же восприятие, что и горожанин. Но если глаз жителя "замылен" привычкой, то турист замечает то, что отличается от привычного ему окружения, да и проще критиковать, т.к. нет нужды мириться с недостатками 🙂

Самое важное для туристов в Монреале – жутко неудобная транспортная сеть, в значительном проценте случаев состоящая из улиц с односторонним движением. Странно то, что даже довольно широкие улицы, которые в Торонто или Питере были бы с двухсторонним движением, в Монреале пропускают транспорт только в одном направлении.
Дополняет "стресс-тест" избыточное количество светофоров и стоп-знаков, стоящих частенько через каждые 50 метров.

Чтобы подвести черту по авто-впечатлениями добавим пробки на многочисленных пересекающих город шоссе, особенно на въезде и выезде. А сейчас еще и идет ремонт на автомагистрали, ведущей в сторону Торонто, так что даже в не самое напряженное время автомобилисты теряют час-полтора там, где могли бы не терять ни минуты.
Ремонт дороги, как мне видится, должен учитывать потери, связанные с задержкой движения: если 10 тысяч машин в день теряют по 50 минут, а минимальная зарплата в Квебеке 9$ (в Онтарио 9.5$), т.е. к стоимости работ надо добавлять не менее 75 000$. Я не говорю о бOльших тратах бензина и дизельного топлива и других потерях.

Второе важное наблюдение – упадок. Зашли мы в большой торговый центр ("Кавендиш"), расположенный во вполне обеспеченной части города, половина торговых площадей пустуют, дорогие бутики сменили более дешевые магазинчики, универмага больше нет и т.д.
Ресторан "Les Chenêts", столь понравившийся мне в теории, тоже не просто так закрылся после 30 лет работы!

Несмотря на значительно большие, чем другим провинциям федеральные субсидии, Квебек не может поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии, а не слишком благосклонная к бизнесу обстановка не способствует появлению новых бизнесов взамен закрывающихся. 😦

Думаю, мне не показалось, что этнический состав иммигрантов в Монреале отличен от торонтского: меньше китайцев, зато больше арабов и негров.

Тем не менее Монреаль весьма романтичное  место, куда стоит съездить тем американцам и канадцам, кто пока там не был: симпатичные постройки (не Европа, но напоминает куда больше, чем абсолютное большинство северо-американских городов), множество уличных представлений и фестивалей, хорошие кафе и рестораны, почти французская атмосфера при том, что практически все говорят по-английски 🙂
Пару-тройку дней в Монреале провести стоит! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.