Освобождение рабов и преступность

Прочитал очень хорошую, относительно новую книгу прошлогоднего Нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана "Совесть либерала" (The Conscience of a Liberal), в которой среди множества интересных фактов прочел о резком взлёте преступности, случившемся после получения американскими неграми гражданских прав. Объяснения Кругмана сводились к демографии и экономике, мол, очень много было молодых негров, которые не могли интегрироваться в социум, плюс произошло перемещение рабочих мест из городов в пригороды, что осложняло поиски работы тем, у кого не было машины.

Разумеется, Кругман понимал, что его объяснение весьма шаткое, т.к. он умалчивал о многих отмеченных им в других главах факторах. Например, о том, что с середины 30-ых годов созданная система социальной защиты сделала менее важной роль полноценной семьи – женщине было выгоднее иметь детей вне брака и получать пособие, чем быть замужем за тем, кто мало зарабатывал. Или о том, что в 60-ые американское общество было наиболее однородным за всю свою историю, разница между классами была наименьшей, максимальное количество людей относилось к среднему классу, проблемы социальной адаптации были минимальны.

Подумалось, что освобождение рабов (в чеховском смысле) – это ломка мировоззрения целых классов, переоценка их ценностей. И подобная ницшеанская ситуация не может не привести значимый процент к бесовскому "если Бога нет, то всё дозволено". Именно такой слом в сознании произошел у американцев в 60-ые, что привело к цунами преступности. И нечто подобное произошло в бывшем Союзе в 90-ые.

Если приход к власти консерваторов в Америке расставил в общественном сознании новые приоритеты, пусть это и заняло 20-30 лет, то в бывшем Союзе ситуация изменилась весьма оригинально – не-организованную и организованную преступность вытеснила государственная преступность, занимающаяся грабежами, вымогательствами, рейдерскими захватами, убийствами в интересах государственных служащих и под прикрытием государства.

Освобожденный раб в большинстве случаев остается рабом – или сохраняя, насколько сие возможно, прежний уклад жизни, или бунтуя. Изменить ничего нельзя до тех пор, пока раб не превратится в гражданина, что возможно лишь под влиянием сильного внутреннего импульса, но не по принуждению из вне. Преступность неизбежна при жизни среди освобожденных рабов.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.