“Bonaparte” французская классика

Несмотря на облом с лучшим французским рестораном Северной Америки "Les Chenêts", я заказал столик в ресторане "Bonaparte", расположенном в монреальском Старом порту.

Если оставить за кадром, как мы искали с помощью GPS адрес, как ловко заняли последнее место на парковке за пару улиц до ресторана, опоздав всего на 30 минут, а также еще более матерно-веселую историю о том, как мы выезжали выползали из Старого порта (ключевые 700 метров за 40 минут!!!), то первое, что порадовало – орхидеи на столах. 🙂
Правда, через минуту оказалось, что мы будем сидеть в зале с более классическим и менее романтическим интерьером, где орхидеи не предусмотрены.

Ресторан продолжал радовать: правильные столовые приборы, включая нож и вилку для салата, нож для масла и т.п., винная карта с диапазоном до 5500$ за бутылку (чем выше потолок цен за вино, тем основательнее относится ресторатор к делу), официанты в форме а-ля солдаты наполеоновской армии со знаками отличия (от 1 до 3 "бабочек" – для официанта, старшего официанта и метродотеля соответственно).


Улитки, зажаренные в слоеном тесте, с соусом песто и салатом были маленьким шедевром! Хрустящее, чуть сладковатое тесто и нежные улитки замечательно сочетались друг с другом, а зелень салата потрясающе контрастировала с "рогаликами" свежестью и легким освежающим чуть горьковатым привкусом.

Поскольку закуски выбрали рыбные, а основные блюда – мясные, да и все четверо за столом были из категорий от малопьющих до непьющих, то остановились на бутылке розового вина, к которому никаких претензий не было, но и рассказывать о нем особо нечего.


Не менее запоминающимися оказались креветки в сладком ванильном соусе (попробовал маленький кусочек) – звучит странно, но на вкус божественно! 🙂

Должен признаться, что с основным блюдом я ошибся, выбрав маринованное в красном вине мясо дикого вепря просто из любопытства. Надо было брать или седло барашка, или фирменный бифштекс по-татарски, как бы то ни было больше я экспериментировать с кабаном не стану – это не самая вкусная свинина. Хотя шеф-повар и старался, безупречно подобрал максимально подходящие овощи и макароны, но чуда не произошло 😦

В отличие от остальных я не собирался отказываться от десерта и с "кафе-латтэ" взял "Symphonie de desserts" – птифуры почти всех представленных в меню сладких блюд, включая 2 сорта щербета в корзиночке.

"Симфония" – пожалуй, лучший десерт за последние пару лет, хотя к каждому из птифуров можно было бы при желании придраться, но блюдо в целом на 5 с плюсом! Почти отличное крем-брюле, замечательный манговый щербет, очень вкусные птифуры из тортиков.

Туристам и жителям Монреаля настоятельно рекомендую фантастическую кухню "Bonaparte"! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.