“Джульетта и шоколад”

Благодаря Гуглу и Одноклассникам, я сумел за 2 дня удивить принимающую сторону двумя, ранее не известными им замечательными ресторанами, о существовании коих в течении 10 с лишним лет жизни в Монреале люди не подозревали.

Впрочем нет, если "Bonaparte" – ресторан, то "Джульетта и шоколад" и не воображает о себе ничего – это кафе.

Когда воскресным днем мы пытались найти подъезды к кафе сквозь стену дождя и перегороженные монреальскими полицейскими улицы (им повод не нужен – не фестоваль, так еще что придумают), в мой адрес звучали плохо скрытые угрозы, а когда мы, оставив машину несколько дальше, чем планировали, затопали по лужам, быстро промокая от верхнего слоя одежды к нижнему, угрозы расправиться со мной, если я не приведу народ – как тезка поляков – в монастырь, – в сказку, стали совсем явными. Но лишь открыв дверь в кафе, я понял, что шансы остаться в живых у меня есть 🙂


В таких беретиках ходят все официантки


Можно посмотреть меню, к которому следует дать небольшие пояснения.
Мы долго не могли понять объяснение официантки, что же такое "Fair Trade", присутствовавшее в меню как отдельная секция. Оказалось, что всего за 2 дополнительных доллара с чашки нам дадут шоколад, собранный без эксплуатации негров. Если я не пошел ужинать за 6000$ с шестерых, неужели я заплачу два лишних доллара за чашку? Разумеется, мы не стали прерывать многовековую традицию эксплуатации 🙂

Шоколад, как напиток, здорово отличается от какао, который большинство из нас пило в детстве, но и предлагаемые в "Старбаксах" и прочих кафешках варианты какао напитков отнюдь не перекрывают всю шоколадную палитру 🙂
Например, алкогольные коктейли с шоколадом на удивление хороши! Вкус алкоголя совсем не чувствуется, лишь вкус используемого ликера.

Темный и горький шоколад оказался лучше "полу-сладкого", а взбитые сливки – уже на грани (слишком хорошо – слишком сладко и жирно :))

Поскольку все были голодные и промокшие, то начали с гречневых блинов с разной начинкой. Я выбрал самый основательный вариант – с козьим сыром и курицей.

Но самым вкусным оказался менее интересный внешне вариант с 3 сортами сыра, запеченными внутри сложенного блина:

На втором месте – блин с козьим сыром и грушей (чуть соленый и чуть кислый сыр хорошо сочетался с сочными сладковатыми грушами):


Шоколадное фондю с белым и темным шоколадом и фруктами
я оценить уже не мог (единственный ребенок в компании, получивший в качестве обеда огромный бокал с шоколадом с шапкой взбитых сливок, блин, щедро смазанный шоколадом, с кусочками банана "сошел с дисстанции" раньше и от десерта отказался, т.к. такого счастья и в таких количествах в его жизни еще не бывало 🙂), зато я выбрал совершенно потрясающий десерт – Salty caramel chocolate fondant with ice cream – теплый пропитанный карамелью шоколадный кексик – с легким соленым привкусом – бесподобно контрастировал с ванильным мороженым. Я не скажу, что это было изысканно, но совершенно точно – сказочно вкусно! 🙂

Монреальским друзьям очень рекомендую как одно из романтических кафе, а туристам как одно из обязательных для посещения мест в городе! 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.