Стратегия и дипломатия

открыть материал ...

Между Москвой и Киевом разгорается новый скандал. Сегодня или завтра по настоянию украинских властей страну покинет советник посольства РФ Владимир Лысенко. Кроме того, как стало известно "Ъ" из дипломатических источников, украинские власти потребовали отзыва еще одного высокопоставленного дипломата — генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. В МИД РФ эту информацию "Ъ" официально не подтвердили. Однако если фактическая высылка российского генконсула произойдет, это станет началом дипломатической войны между Москвой и Киевом.

Если вспомнить Сунь Цзы, говорившего, что надо противопоставлять полноте – пустоту, а пустоте – полноту, следует признать российскую дипломатию провальной.

Давайте рассмотрим ситуацию с двух сторон. Украина видит в России, если не врага, то соперника и опасного соседа. По ряду внутренних причин антироссийские действия оказываются политически выгодными минимум 2 политическим партиям (Ющенко и Тимошенко), более того – третья крупная политическая сила тоже находит подобный обмен ударами с Россией выгодным для себя, т.к. Янукович, обвиняя правительство в опосредованных нападках на русскоязычное население, тоже заработает себе очки.

Насколько я понимаю декларируемые российскими властями цели в отношениях с соседями, Россия хотела бы выглядеть другом в глазах украинцев. Для этого российские власти выбрали совершенно неверную стратегию. На нападки не надо отвечать, наоборот, надо уходить от ответа, аппелируя к людям, а не к политикам: мол, мы почти святые, готовы по-толстовски подставить другую щеку, выкинули консула, но мы не можем оставить без консульской поддержки людей, мы пошлем другого. Надо напирать на братство и дружбу, а не вестись на поводу агрессивных политиков. Братство не означает дешевого газа, вполне можно обойтись одними словами, облегчением контактов, культурными программами и т.п.

Только к чему умничание Сунь Цзы для российских властей, пребывающих в плену стереотипов дворовой шпаны. Так что удивляться результатам действий российской дипломатии не приходится.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.