О справедливости

Хорошая статья в National Post о подмене термина "равенство" в феминистском дискурсе – "паритетом" заставила задуматься о том, чего требуют бастующие сотрудники городских служб Торонто (аналогичные требования у всех членов профсоюза, выходящих на забастовку в любой Западной стране).

Как можно заметить на фото, бастующие требуют справедливый, честный контракт, используя слово "fair". Интересно, что этимологически последнее происходит от слова "рынок", т.е. антирыночными методами якобы добиваются рыночной цены 🙂

Я бы не хотел останавливаться на игре слов, т.к. проблема куда глубже – в том, как современным западным обществом воспринимается справедливость.

Чувство справедливости – одно из имманентных качеств человека. Более того, у животных можно найти зачатки подобного чувства.

Что же такое экономическая справедливость? Какой контракт можно назвать справедливым?

Сравнительно с временами, описанными в "Капитале" Маркса, даже сравнительно с Америкой времен Великой депрессии нынешние "синие воротнички" там, где есть профсоюзы, получают заметно больше, чем могли бы получить за ту же самую деятельность в фирме, где нет профсоюза.
Однако сам факт относительно большей зарплаты для членов профсоюза не является признаком несправедливости, несправедливость начинается с того момента, когда прием на работу происходит по дискриминирующим правилам. Несправедливость становится явной, когда за требующую минимальной квалификации работу требуют среднюю зарплату, а с учетом всевозможных льгот и бенефитов – выше средней.

Справедливость в том, что касается зарплаты и вообще доходов, определяется рынком – сколько сотрудник Х получит в другой фирме.
Система практически пожизненного найма, отстаиваемая профсоюзами, демонстрирует, что члены профсоюзов неконкурентоспособны и не смогут найти работу с такой же зарплатой в другом месте.

Чувство несправедливости происходящего с госслужащими (в данном случае – городскими служащими) возникает у все большего процента канадцев: растет доля тех, кто считает, что городские налоги не соответствуют уровню услуг, оказываемых горожанам.

Причем дополнительные расходы, помимо зарплаты, становятся все большим бременем для властей и крупных фирм (пенсионные обязательства и обязательства по медицинским и не только страховкам были одной из причин банкротства ДжиЭм и Крайслера). Но не менее важно, что непрямые выплаты членам профсоюза воспринимаются как несправедливость значительной частью остальных граждан. Невозможно доказать человеку, который не получает пенсии от работодателя (имеющего только то, что скопит сам да получит от государства, исходя из налогов, которые платит), что на нем, как на налогоплательщике, лежат обязательства за пенсионные отчисления для городских служащих, и без того получающих больше, чем средний налогоплательщик такого же уровня образования.

Справедливость, которую ищут бастующие, называется "наглость" (та, что второе счастье), ни о какой иной справедливости речь идти не может, т.к. все те, кто полагает, что городские власти им недоплачивают вполне вольны найти лучшее место под солнцем. Тот факт, что они не ищут, говорит сам за себя – бастующие знают, что не найдут!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.