Американские республиканцы – большие ханжи; консерваторы в Америке не тоже самое, что республиканцы. Хотя группы и близки.
Днями прочел, что чуть ли не центральная структура в американском консервативном движении – American Conservative Union – Американский союз консераторов – оказался в центре скандала.
Почтовый оператор UPS работает, руководствуясь более мягким законодательством, распространяющимся на фирмы с профсоюзами (я тоже не знал, что такое есть в США), а их конкуренты из Fedex обходятся без профсоюзов. Тем не менее UPS требует по суду, чтобы Fedex тоже стал "опрофсоюзенным". Fedex считает, что ему такое "счастье" ни к чему.
Влиятельный Консервативный союз по логике вещей должен быть на стороне Fedex. Но то логика, а когда амбиции сталкиваются с логикой, то последняя, как память у Ницше, уступает.
Консервативный союз послал предложение Fedex – мол, мы начнем общенациональную кампанию в вашу поддержку, но это будет стоить 3.4 миллиона. За такие деньги мы наймем кого-нибудь другого, видимо, подумали в Fedex – крутую маркетинговую фирму, например.
Не получив ответ от Fedex за 2 недели, руководство консервативного союза вопреки логике поддержало UPS. Однако Fedex мнит себе бизнес-империей, потому тут же нанес ответный удар – через 2 дня после поддержки конкурентов в прессе появились детали изначального предложения Консервативного союза.
Если бы не поддержка UPS, то претензий к Консервативному союзу не было бы никаких – люди стараются максимально использовать свое влияние, заработать деньги для своих сотрудников, на конференции и т.п. Но что сделано, то сделано: вся Америка увидела как Консервативный союз торгует принципами (строго говоря, шантажом происходящее не назвать).
Когда консервы портятся, это называется "бомбаж". Сходное разложение поразило консерваторов, только микробы другие, чем в банках, – неуёмные амбиции, гордыня, тщеславие, беспринципность, жадность…