Канадский анти-американизм

Я бы не сказал, что я за последние 10 лет много раз замечал анти-американизм канадцев. Я, разумеется, видел заметки в прессе, опросы, но я полагал, что анти-американизм есть следствие левых убеждений и в небольшой степени зависти к более богатому южному соседу (где-то мелькнуло, что американские негры обладают большим совокупным богатством, чем примерно равные им в количественном отношении канадцы).

Заметка Роберта Фулфорда "Canada: A nation of bigots" (Канада – страна ханжей/фанатиков) начинается с пересказа письма американца, перебравшегося в Канаду после женитьбы. За последние 3 года он успел пожить в 3 городках к западу от Торонто, везде сталкиваясь с ненавистью в отношении Штатов особенно со стороны учителей в школах. Но и коллеги не стеснялись.

За пределами Большого Торонто онтарийцы придерживаются более консервативных взглядов, т.е. одной левизной анти-американизм не объяснить (разве что анти-американизм учителей).

Фулфорд ссылается на исследование Поля Холландера, гарвардского профессора, пришедшего к выводу, что анти-американизм иррационален (если за это дают должность профессора в Гарварде, надо будет податься 🙂), т.е. бороться с ним крайне сложно.

Фулфорд полагает, что анти-американизм канадцев проистекает от нашей близости к США, ошибочной убежденности, что мы знаем Штаты и американцев, что они похожи на нас, канадцев.

Мне кажется, что в значительной мере анти-американизм связан с антисемитизмом. Практически все антисемиты, живущие за пределами США, высказывают анти-американские идеи (насколько я могу судить по интернет-общению и прессе).

Анти-американизм до сих пор крепко связан с левой идеологией: леваков больше задевают страдания и проблемы в США, чем где бы то ни было еще (если не вспоминать Израиль, который по данному пункту легко обходит Штаты).

Анти-американизм базируется на незнании. Причем в случае бывших советских людей речь идет не столько о незнании – о главном послевоенном враге коммунизма знаний нам дали довольно много, – как о непонимании, неверной, ошибочной интерпретации происходящего. Человеку свойственно ситуацию, которую он может наблюдать вокруг себя, распространять на весь мир, предполагать, что зависимости и взаимоотношения между вещами, людьми, институтами где-то там аналогичны тому, что дома.
Бороться с незнанием крайне сложно: получив всю необходимую информацию человек все равно может прийти к идеологически предопределенным выводам, ни в коей мере не учитывающим услышанные/прочтенные факты.

Анти-американизм здорово замешан на зависти и тех самых ценностях, за которые осуждают американцев. Молодежь во многих странах, исповедующих антиамериканскую политику, хочет много долларов, развлечения как в американских фильмах, съездить в Дисней-ленд, смотреть эМТиВи, но при всем этом гневно осуждают американцев и Америку.

Ни один документалист в мире не собирает такую кассу по миру, как демонстрирующий недостатки США Майкл Мур. Причем его успех определяется не глубиной анализа, но в первую очередь анти-американизмом.

Канадский анти-американизм – крошечная часть анти-американской истерии, захлестывающей мир. В отличие от Канады, в большинстве стран власти активно подогревают анти-американские настроения, позволяющие отвлечь народ от проблем в их родной стране. Именно по этой причине анти-американизм никуда не денется еще очень и очень долго…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.