Célestin. Затмение.

Единственный ресторан, про который я писал больше одного раза – французский ресторан "Célestin". Строгий классический интерьер, почти идеально-правильный подбор столовых приборов (только рыбный нож отсутствовал).

Ужин я начал с салата из креветок и манго под кориандровым кули ("coulis" = соус, по-русски иногда неверно произносят и пишут "кулис"). Шедевр! Иначе не скажешь: сладковатое сочное манго, острый, но густой и насыщенный соус с кусочками лука – потрясающе красивый контраст.

Шардоне из Бургундии было таким, каким и должно быть вино 2007 года – кисловатым и неготовым! Третий раз в "Селестине" мне не удается выбрать хорошее вино… Ох, неспроста это! 😦

Жаренная тилапия (вопреки указанному в меню красному луциану – red snapper) с нутом (chickpeas) и съедобными моллюсками под шафранным соусом должна быть гастрономическим примером, как не надо готовить! Сухие бобы не сочетаются с суховатой от жарки рыбой, соус не спасал ситуацию. Да и визуально "этюд в желтоватых тонах" не слишком вдохновлял 😦
Та же самая рыба с брокколи (чуть свежести и кислинки), рапини (чуть пряного с легким намеком на горечь оттенком) и чуть обжаренными в гриле нектаринами (сладкий вкус и сочность) была бы потрясающей.

На десерт я взял "крем арлекин" – нечто напоминающее крем-брюле, только вместо корочки жженного сахара – шоколадная глазурь. Весьма неплохо, но заметно ниже ожиданий.

Ко всему нам не повезло с официантом, полагавшим, вероятно, что он в ресторане встречается с подружками (гомиком был), а не на работе. 😦

В фестивальном меню заметен странный для французского ресторана крен в сторону Италии. То-ли шеф-повар решил съэкономить, то-ли экспериментирует (как с тилапией) – и тот, и другой вариант меня смущают.
Одним словом, и на солнце бывают пятна, а порой и затмения случаются…:(

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.