О повороте северных рек

Читатели старше 30 лет, возможно, помнят о одном из поздних проектов Софьи Власьевны по "повороту северных рек" из Сибири в Среднюю Азию. Бессрочная кончина Софьи Власьевны вместе с Советским Союзом оный проект накрыли то-ли черным крепом, то-ли медным тазом.

Как выясняется, "громадьё планов" охватывало не только коммунистов, но и умеренных социалистов в Канаде и в особенности в Квебеке. Причем, если в Канаде сейчас у власти консерваторы, то в "незалежном" Квебеке – склонные к социалистическим и а-ля-социалистическим экспериментам тамошние либералы (в разных провинциях представители одной и той же партии могут вести себя совершенно по-разному, проводить весьма отличную политику).

В 1960-ые годы канадцы собирались построить "гранд канал" стоимостью около 100 миллиардов (с поправкой на инфляцию это якобы 175 млрд в сегодняшних долларах) – 3 годовых бюджета Квебека. По счастью безумный проект тогда не начали.

Сейчас решили умерить аппетит и перебрасывать только излишки воды, за одно построив несколько ГЭС, которые будут генерировать энергию для насосных станций, а также позволят экспортировать часть южному соседу 🙂

Посмотрите на картинку:


Те, реки, чьи названия Вы никогда не слышали, и планируется повернуть на юг


Планируют перебросить объем воды примерно равный 800 кубометров/сек в реку Оттава, которая дальше донесет до реки Святого Лаврения, что позволит брать меньше воды в Великих Озерах, т.е. опосредованно продавать воду Штатам. Американцы смогут использовать канал от Чикаго к Миссиссипи.

Экологических проблем этот проект якобы не вызовет, т.к. планируется забирать только 6.3% от среднего расхода воды в реках бассейна залива Джеймса. Однако сравнив планы с расходом воды в реках мира получим – половину среднего расхода воды в Хуанхе или в полтора раза больше, чем в Муррее. Хотя и всего 8% от среднего расхода в реке Святого Лаврентия.

Проектировщики оценивают стоимость проекта всего в 15 миллиардов за ближайшие 12 лет, причем уже к 2018 году они намереваются продавать электроэнергии на 2 млрд. Также собираются получать до 20 млрд за продажу 25 млрд кубометров воды (нынешняя цена 0.85$/кубометр)

Я не хочу говорить о том, что стоимость подобных проектов всегда вырастает по мере осуществеления, рост стоимости конкретного проекта недоказуем. Другое дело, что экологические воздействия вполне могут быть сравнимы с воздействием Братской ГЭС, т.к. например, расход воды в устье реки Гранд в зимние месяцы увеличится с 500 кубометров/сек до 5000 кубометров/сек. Не будучи озабоченным экологическими проблемами больше среднего канадца, я тем не менее не верю, что подобные изменения не повлияют на экологию региона.

Поскольку проектировщики не ответили на все вопросы, которые им зададут во время экологической экспертизы, то я сомневаюсь, что они точно просчитали все прочие аспекты и характеристики проекта. Потому как не бывает ежегодного возврата в 22 миллиарда после инвестиций в 15 миллиардов без высоких рисков!

Боюсь, что миллиарды возможной прибыли при весьма скромных инвестициях застлали им глаза. Или они хотят, чтобы застлали парламентариям и налогоплательщикам.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.