Полицейский и стрельба


— 15.07.09 16:43 —
«Суд убил моего сына во второй раз»
Застреливший болельщика «Лацио» в 2007 году офицер полиции Луиджи Спаккаротелла приговорен к шести годам лишения свободы. Вердикт суда вызвал негодование родных и близких убитого и даже мэра Рима. Обвинение требовало 14 лет заключения.

http://www.gazeta.ru/sport/2009/07/a_3223145.shtml

Мне не хочется влезать в детали конкретного уголовного дела, я вполне готов довольствоваться предложенной в газетной статье версией для рассмотрения этической проблемы.

Представим себе ситуацию: потасовка из примерно 8 человек, на расстоянии 200 метров полицейский патруль, который пытается остановить драку для чего один полицейский стреляет в воздух, драчуны разбегаются, кто-то из них садится в машину, пытаясь удрать, полицейский стреляет по автомобилю, один из пассажиров получает смертельное ранение.

Первое, что важно уяснить: прицельная дальность Беретты-92 (оружия итальянских полицейских) – 50 метров. Пистолетная пуля в среднем бьет на 200-250 метров, вопрос в убойной силе на данном расстоянии (рекламный буклет Беретты-92 якобы говорит о 400 ярдах, но в это не верится, т.к. при такой же скорости вылета из ствола, как у других пистолетов, пуля Беретты не может лететь вдвое дальше). То есть намерения убить конкретного человека у полицейского быть не могло. И хотя вызывает сомнение точное определение места стрельбы, это не должно мешать дальнейшим отвлеченным рассуждениям.

Я безусловно за то, чтобы полицейские могли применять оружие против вооруженных – хоть холодным, хоть огнестрельным оружием – преступников, равно для защиты жизни своей и других граждан. Я имею виду стрельбу на поражение.

Полицейский безусловно совершенно правильно поступил, выстрелив в воздух, – ничего другого ему не оставалось, чтобы привлечь внимание хулиганов. Дальше он побежал к месту происшествия – тоже абсолютно правильно. Но почему он выстрелил по машине? Даже если около автомобиля никого не было (как минимум рядом должны были находиться 3 фанатиков другой команды), то шанса попасть в колеса с такого расстояния у полицейского не было, зато были шансы ранить прохожих или участников. Никакой необходимости ранить даже участника драки не было: если хулиганы были уже в мащине, то ранение одного не помогало задержать их.

Нельзя упускать из вида и такой сценарий: полицейский нажал на курок случайно, рефлекторное сокращение мыщц руки во время бега.

Полицейского осудили за непредумышленное убийство совершенно правильно (намерения убить у него не было), вопрос в другом: почему его не осудили дополнительно за превышение должностных полномочий, т.к. стрельбой прекращать драки – явная чрезмерность применяемой силы (если же выстрелил непроизвольно, то налицо серьезное нарушение техники безопасности и непрофессионализм)?
Позволю себе предположить, что судьи в Италии, как в других странах, подсознательно находятся на стороне полицейских и стараются выносить последним более мягкие приговоры, чем прочим.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.