Pangaea. Жизнь удалась

Ресторан Pangaea, расположенный рядом с перекрестком Бэй и Блур, сложно отнести к какой-то одной кухне. Это просто хороший дорогой ресторан.

Интерьер ресторана неплох, персонал быстр и расторопен, и хотя сервис все же не вполне соответствует уровню цен, в целом впечатление осталось весьма положительное


Ужин я начал с т.н. "Charcuterie" – мясных холодных закусок, из которых самым интересным было испанское блюдо "крокеты Серрано" (Serrano Croquettes) – "пальчики" из рубленной ветчины, обжаренные в масле – легкие, почти воздушные, ни в малейшей степени не напоминающие о своем "свинском" происхождениии 🙂

Тем не менее, как я с опозданием понял, более интересным был сырокопченый тунец ("гравлакс" – традиционое скандинавское блюдо, но обычно из лосося) с салатом.

Зато я – в кои-то веки! – выбрал подходящее вино – красное из долины Роны – Michel Gassier, Chateau de Nages, Costieres de Nimes 2005 – умеренно терпкое и пряное, чуть вящущее, хорошо сочетающееся с мясом (и не только).

Как бы оправдывая самоидентификацию ресторана как "канадского", шеф-повара Мартин Купри и Дерек Бендиг предлагают жаренное мясо бизона. Когда заказываешь стейк, официант спрашивает, как его приготовить, в данном случае вариантов не было – мясо подали с кровью. Но шеф-повара знали, что делают: в отличие от говядины, мясо бизона нежнее, обладает менее выраженным собственным вкусом (скорее текстура, чем вкус), зато в комбинации с печеным яблоком, чуть притомленными на пару зелеными бобами и спаржей мясо бизона было божественным!
Терпкое вино и сочное мясо – что может быть лучше! 🙂

На закуску я выбрал сыр. Порция не впечатляла размерами: три сухарика-канапе, три небольших кусочка сыра – "голубой", твердый и мягкий (типа "бри") – произведенные на каких-то не ориентированных на супермаркеты сыроварен Канады (Квебек ?), а также немножко гружевого компота, мед и грецкие орехи.
И тут-то я наконец понял, что сыр надо есть: не просто на канапе, но с орехом (совсем иная текстура, чем у сухарика или крекера и сыра), с кусочками (компотных) фруктов (сочными и сладкими, но с небольшой кислинкой) и медом (вяжущим, позволяющим дольше насладиться вкусом сыра)!
Вино великолепно подходило и к сыру (правда, после каждого сорта сыра надо было ополаскивать рот водой, чтобы не перемешались вкусы).

Молочное желе "панна котта" (тоже попробовал :)) было прекрасно, для тех, кто не любит сыры, идеальный десерт!

Ресторан "Pangaea" стоит обязательно посетить в рамках фестиваля "Делика-лето" – потрясающий ресторан, а с учетом очень умеренных для ресторана такого уровня цен – пропустить его будет большим упущением!

PS. Столик лучше заказать заранее, хотя вчера с 6 до 7 вечера большая часть столиков пустовала (если работаете в центре Торонто, можно зайти после работы), а по воскресеньям ресторан закрыт.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.