Ресторан Pangaea, расположенный рядом с перекрестком Бэй и Блур, сложно отнести к какой-то одной кухне. Это просто хороший дорогой ресторан.
Интерьер ресторана неплох, персонал быстр и расторопен, и хотя сервис все же не вполне соответствует уровню цен, в целом впечатление осталось весьма положительное
Ужин я начал с т.н. "Charcuterie" – мясных холодных закусок, из которых самым интересным было испанское блюдо "крокеты Серрано" (Serrano Croquettes) – "пальчики" из рубленной ветчины, обжаренные в масле – легкие, почти воздушные, ни в малейшей степени не напоминающие о своем "свинском" происхождениии 🙂
Тем не менее, как я с опозданием понял, более интересным был сырокопченый тунец ("гравлакс" – традиционое скандинавское блюдо, но обычно из лосося) с салатом.
Зато я – в кои-то веки! – выбрал подходящее вино – красное из долины Роны – Michel Gassier, Chateau de Nages, Costieres de Nimes 2005 – умеренно терпкое и пряное, чуть вящущее, хорошо сочетающееся с мясом (и не только).
Как бы оправдывая самоидентификацию ресторана как "канадского", шеф-повара Мартин Купри и Дерек Бендиг предлагают жаренное мясо бизона. Когда заказываешь стейк, официант спрашивает, как его приготовить, в данном случае вариантов не было – мясо подали с кровью. Но шеф-повара знали, что делают: в отличие от говядины, мясо бизона нежнее, обладает менее выраженным собственным вкусом (скорее текстура, чем вкус), зато в комбинации с печеным яблоком, чуть притомленными на пару зелеными бобами и спаржей мясо бизона было божественным!
Терпкое вино и сочное мясо – что может быть лучше! 🙂
На закуску я выбрал сыр. Порция не впечатляла размерами: три сухарика-канапе, три небольших кусочка сыра – "голубой", твердый и мягкий (типа "бри") – произведенные на каких-то не ориентированных на супермаркеты сыроварен Канады (Квебек ?), а также немножко гружевого компота, мед и грецкие орехи.
И тут-то я наконец понял, что сыр надо есть: не просто на канапе, но с орехом (совсем иная текстура, чем у сухарика или крекера и сыра), с кусочками (компотных) фруктов (сочными и сладкими, но с небольшой кислинкой) и медом (вяжущим, позволяющим дольше насладиться вкусом сыра)!
Вино великолепно подходило и к сыру (правда, после каждого сорта сыра надо было ополаскивать рот водой, чтобы не перемешались вкусы).
Молочное желе "панна котта" (тоже попробовал :)) было прекрасно, для тех, кто не любит сыры, идеальный десерт!
Ресторан "Pangaea" стоит обязательно посетить в рамках фестиваля "Делика-лето" – потрясающий ресторан, а с учетом очень умеренных для ресторана такого уровня цен – пропустить его будет большим упущением!
PS. Столик лучше заказать заранее, хотя вчера с 6 до 7 вечера большая часть столиков пустовала (если работаете в центре Торонто, можно зайти после работы), а по воскресеньям ресторан закрыт.