Золото Канады

Прочитал любопытную заметку о канадском монетном дворе.

Когда Вы приходите на экскурсию в Монетный двор в Оттаве, Вас, как и всех остальных посетителей и сотрудников, сканируют, причем программа определяет и сортирует все металлы, которые есть в Вашем теле и в одежде (включая зубные пломбы и т.п.). Сканирование во время выхода подает сигнал, если содержание какого-либо из металлов изменилось.

В дополнение к этому имеется множество охранников во всех помещениях, где существует доступ к благородным металлам.

Тем не менее власти расследуют пропажу почти 500 кг золота, бесследно исчезнувшего из хранилища (стоимостью около 15 миллионов). Выяснилась также нехватка серебра, платины и палладия.

В прошлом отдельным особо ловким товарищам удавалось стянуть золотишко из Монетного двора.
В 1996 году работник протащил золото на 37 000 через все сканеры, детекторы, камеры и охрану. В последствии дело о воровстве развалилось по неизвестным причинам, но монетный двор еще долго утирался от плевков со всех сторон по поводу надежности своей системы защиты. Мне кажется, что это может послужить неплохим сюжетом для детективного рассказа или сценария фильма 🙂

Ранее, в 1988, уборщик, отработавший там 23 года, придумал, как умыкнуть золото: он окунал инструменты в жидкое золото в одном из помещений. Ему инкриминировали кражу на $30 000, но в его доходах с 1985 по 1988 были необъяснимые 150 000 🙂

Самая же большая кража – если не считать нынешней недостачи – была совершена в 1974 г в Оттавском аэропорту, когда банда Пэдди Митчелла украла золото, транспортировавшееся в Монетный двор, на 750 000$.

Так что Канадский монетный двор можно считать достаточно надежным хранилищем, где могут "поживиться" только работники.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.