Думаете о пенсии? Не спешите!

Судя по информации прессы пенсионный возраст в Канаде может быть в ближайшем будущем увеличен с 65 до 70 лет. Причина общая с большинством развитых стран – старение населения.

Я не думаю, что эти изменения коснутся тех, кому сейчас 55-60, но наше поколение (30-40-летних) совершенно точно будет рассматривать выход на пенсию в 65, как досрочный, полагающийся только небольшому кругу профессий.

Более того, в Канаде уже сделанны первые шаги к повышению пенсионного возраста: тем, кто выходит на пенсию в 70 резко увеличивают выплаты!

Видится, что к тому же в обозримом будущем придут в Европе и США, хотя решение повлечет за собой крупные электоральные издержки, но никаких вариантов избегнуть этого нет. Меры по повышению рождаемости в большинстве стран Запада оказались недостаточно эффективными, а резкое увеличение иммиграции (в Канаде до 2% от населения ежегодно) нереально! Более того, молодые иммигранты в значительном проценте случаев привозят в Канаду своих родителей предпенсионного и пенсионного возраста, которые через 5-10 лет оказываются на шее канадской медицины и социальной службы. И отказаться от подобной практики невозможно.

В принципе для работающих в офисе увеличение пенсионного возраста не так страшно, а вот тем, кто занят физическим трудом или работает стоя, надо будет подыскивать иное занятие ближе к пенсии.

Я считаю, что лучше работать, чем маяться дурью на пенсии, чувство того, что нужен кому-то, что делаешь важное дело, стимулирует, продлевая активную жизнь. Но из эгоистических соображений я предпочел бы иметь возможность выйти на пенсию и в 65, и в 70 в зависимости от здоровья и ситуации с работой. Однако похоже, что нас никто спрашивать не будет…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.