Справедливость ли это?


— 3.07.09 16:07 —
Сталина перевернули в могиле
Парламентская ассамблея ОБСЕ приравняла преступления сталинизма к нацистским. К таким преступлениям отнесено и начало Второй мировой войны, за которое советский режим тоже должен нести ответственность. Это повысит значимость претензий некоторых стран к России за оккупацию и геноцид в середине XX века.

http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/03_a_3218612.shtml

Безусловно, вина сталинского режима в начале Второй Мировой велика, но давайте отделим мух от котлет: если сталинизм осуждают за геноцид, то каким боком тут Вторая мировая, в ходе которой Советский Союз остановил геноцид? Если же осуждается развязывание войны, то почему не осудили Англию и Францию за Мюнхен? Почему не осудили Польшу за захват части Чехословакии?

Мне кажется, что ситуацию завели в тупик тем, что коммунистические силы в Европе и Россию, как наследницу Советского Союза, вынудили защищать преступления сталинской клики. Это в свою очередь проистекает из того, что в свое время коммунистическое движение и Россия не очистились от сталинизма судебным процессом по типу Нюрнберга или хотя бы покаянием.

Антикоммунизм, диктующий политику многих партий в Восточной Европе, ничуть не более продуктивен, чем коммунизм: резолюция лишь добавит проблем, ни в коей мере не облегчив взаимоотношения бывших "братских" стран.

Не менее серьезная проблема – неспособность значительной части россиян (см. комментарии к заметке в Газета.ру) перестать идентифицировать себя с людоедским режимом. Поддержка сталинизма идет от тех, кто ни идеологию, ни практику сталинизма не разделяет и не одобряет, но считает, что ничего плохого в принципе их страна сделать не могла.

В детстве можно полагать, что твои родители самые лучшие в мире, что они идеальны и непогрешимы. С взрослением подобные инфантильные конструкции заменяются критическим подходом. Во всяком случае должны заменяться.

Россия в царское и советское время отнюдь не была лучшей страной для жизни, она вела войны, в том числе захватнические, она ничем принципиально не отличалась от своих соседей (в чем-то была лучше, в чем-то хуже). Российские власти причинили много зла своему народу и соседям, но соседи помнят только зло, а значительная часть народа зла вообще не помнит. Причем даже те, у кого убили родных.

Мне видится, что российское общество не станет гражданским, терпимым, цивилизованным, пока данный гештальт (идентификации себя со сталинистами и, по той же логике, с опричниками, палачами и т.п.) не будет изжит.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.