Мирное лицо ислама

Сегодня в качестве представителя Канадского еврейского конгресса был на 33-ей ежегодной конференции канадского джаамата “Ахмадистского движения в исламе. Эта секта – Ahmadiyya Muslim Community / Ахмадийская Мусульманская Община – была основанна в конце 19 века в Пенджабе. Теологические разногласия с суннитами и шиитами сводятся к интерпретации Корана: в Коране, как и в Библии, можно найти оправдание чему угодно, у ахмадистов истолкование мирное, дружелюбное, спокойное, в определенной мере экуменистическое. Их девиз очень показателен: “Love for All. Hatred for None” – “Да – любви ко всему сущему. Нет – ненависти“, а джихад для них – работа по духовному совершенствованию. Основные течения ислама к “религии любви”, увы, не приближаются.

Мероприятие началось со стихов из Корана и стихов основателя – на арабском и в английском переводе.

Потом чествовали собственных “комсомольцев” за успехи в общественной деятельности и учебе.

Правда, мужчин в одном зале, а женщин – в другом. Гостей пригласили в “мужской” зал (арендовали несколько огромных “ангаров” “Международного центра“) – 500 гостей сидели по бокам, а в центре на подстилках сидели ахмедистские мусульмане (намаз я не видел, т.к. гостям намекнули, что лучше не мешать) – всего около полутора тысяч человек (количество женщин в их зале, не знаю).
Среди гостей было много сикхов, с которыми другие мусульмане не особо дружат, были представители других мусульманских общин, рядом с нами сидели мормоны.

Поскольку лишь чудом Канада избежала летнюю предвыборную кампанию, то приглашенные в большом количестве либералы из парламентаовОнтарио и Канады демонстрировали большую активность, включая лидера оппозиции – Майкла Игнатиеффа:

Игнатиефф говорил хорошо, но только “лил воду”, занимался демагогией, а вот выступление либерала из Нью-Фаундленда Скотта Симмса (Scott Simms) мне очень понравилось – очень искренне говорил мой ровесник 🙂

Представители властей Онтарио – Реза Мориди (выходец из иранского Азербайджана) и сикх Харидер Тахар (из Пенджаба) оставили глубокое убеждение, что взяли их в правительство “по разнарядке” – ну совсем никакие!

Что меня поразило: ахмадийцы – первая религиозная группа в Канаде, ставшая коллективным членом канадской донорской “службы крови”. Я был сим фактом крайне впечатлен!

Выступление министра общественной безопасности Канады консерватора Питера Ван Лоана явно было ответом либералам, но адвокат Игнатиефф был лучше адвоката Ван Лоана.

Поскольку ахмадийцы очень серьезно относятся к помощи ближним, то они спонсируют и активно участвуют в качестве волонтеров в нескольких программах в Гане и Сьера-Леоне. Да, они ведут миссионерскую деятельность, но они здорово помогают этим странам! И если в Канаде количество ахмадийцев около 20-25 тысяч, то в Гане их больше 150 тысяч.
Одним словом, ничего удивительного в выступлениях представителей консульств Ганы и Сьера-Леоне не было. Не удивило и появление мэров Миссиссаги и Брамптона – двух городов-спутников Торонто, в которых живет много мусульман, в том числе из этой общины (в Большом Торонто всего около 17 тысяч ахмадийцев, как рассказали мне позже).

Поскольку представителей политической элиты страны было много, а Канадский еврейский конгресс был представлен лишь двумя волонтерами, то благославения Израиля, как в прошлом году, когда Конгресс представляли начальники, не прозвучало. Собственно именно рассказ о прошлогоднем собрании, – особенно та часть, когда мусульмане с трибуны благославляют Израиль, а мероприятие транслировалось по телеканалу практически по всему миру (ахмадийцы живут чуть ли не в 190 странах), – меня и сподвигла на участие в конференции 🙂 Тем не менее все были с нами очень приветливы, демонстрируя свое более, чем положительное, отношение к Канадскому еврейскому конгрессу (в связи с известной про-израильской позицией последнего у мусульманских организаций обычно отношение как минимум настороженное)!

Вопреки мнению русской Википедии, далеко не все мусульманские богословы считают ахмадистов “неверными”: из политических соображений это решение протолкнули пакистанские власти (отец покойной Беназир Бхутто), как следствие в Пакистане во время погромов было убито не меньше 2000 ахмадистов (в 1973 году), а само движение запрещенно (это уже генерал Зия-уль-Хак постарался в 1984). Периодически ахмадистов начинают громить или преследовать и в Бангладеш, и в Индонезии.

Заслуживает упоминания 40 минутная лекция “исламский ответ на мировой экономический кризис”, вопреки намерениям оратора доказавшая, что экономически ислам несостоятелен (религиозная конфессия и не должна решать экономические вопросы, а экономическая теория не должна становиться верой).

Я был очень рад, что открыл для себя это религиозное течение – приятные и открытые люди, с которыми можно сотрудничать, проводить совместные проекты и т.п.

К величайшему сожалению, основная масса мусульман Канады и мира не разделяют идеи всеобщей любви, взаимопомощи, дружбы и благотворительности в том виде, в каком их исповедуют ахмадисты…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s