Присяжные и полиция

В Онтарио разгорается скандал по поводу скрининга списка потенциальных присяжных полицией. Все началось с того, что во время суда в маленьком городке всплыл неприглядный факт исключения из списка людей, мнение которых могло быть не в пользу обвинения. Сейчас выясняется, что такая практика распространена довольно широко. Один из адвокатов даже назвал это "пандемией". Весьма вероятно, что нам предстоит "пандемия" пересмотренных дел…

Согласно закону провинции присяжным не может быть человек с судимостью или тот, против кого заводилось уголовное дело. Я бы сказал, что это весьма разумно: выносить решение должны законопослушные граждане.

Вопреки правовому постулату о равенстве сторон в судебном процессе, полиция проводила предварительный скрининг списка присяжных, вычеркивая из оного всех тех, у кого мог быть зуб на правоохранительные органы. Мало того, что от адвокатов защиты сей факт скрывался, так еще и скрининг был откровенно бредовый. Например, могли вычеркнуть за то, что отец потенциального присяжного был алкоголиком, или за какой-то конфликт с соседом, в результате которого сосед застрелил собаку. Я бы предположил, что в последнем случае скорее человек будет зол на соседа, а не на полицию и прокурора, но сосед может быть и полицейским (потому ему за застреленную собаку ничего не было – дело спустили на тормозах или каким-то иным образом прикрыли).

Для чего проводился такой отсев? Чтобы облегчить работу обвинения и скрыть плохую работу полицейских. Пока ни в одной статье об этом прямо не сказали, т.к. полицейские могут обидеться, а то и в суд подадут! Тем не менее, подозреваю, что все разумные читатели способны сложить два и два, придя к правильному ответу.

Я верю, что в большинстве случаев полицейские обвиняют подлинных преступников, так что дело не в невинно осужденных (хотя и такое случается!), а в том, что попытки нечестно выиграть приводят к профессиональной деградации полицейских, к еще большему снижению качества их работы.

Если полицейские не могут работать честно, по закону, значит надо серьезно реформировать всю систему. Иначе начнется моральное разложение общества, скатывание в "третий мир"…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.