Про озарение/инсайт

В книге “Гений группы” (Group Genius) Кейта Сойера прочитал интересные факты про исследования озарения (в среде что-где-когда-шников называемого “инсайтом”).

В экспериментах было установленно, что к некоторым решениям люди приходят как бы внезапно, скачкообразно. Но эта “внезапность” существует лишь в сознании самого испытуемого. Те действия экспериментаторов, что могут навести на искомое решение, оказываются стертыми из памяти, намеков подопытный как бы не видел.
Аналогичным образом отрицается полезный эффект предыдущего объяснения решения сходной проблемы.

То есть человек не является надежным источником информации, когда объясняет свое озарение. 🙂

Позволю себе предположить, что так называемые “вопросы на инсайт” всего-навсего требуют решения оригинальным, за минуту не приходящим в голову большинству способом. То есть их можно научиться решать. С одной существенной поправкой – можно научиться решать только созданные по уже понятой модели.

При весьма ограниченном количестве знаний, которыми оперируют игроки спортивного ЧГК, разница в результатах происходит не только из лучшего знакомства с предыдущими вопросами, моделями, подходами, но и – с определенного уровня – с такими малозависящими от нас вещами, как скорость реакции, быстрота вспоминания различных фактов и обнаруживания между ними связей. То есть от чего-то подобного “коэффициенту интеллекта”, также различающегося у людей, чего-то в значительной мере определяемого генетически.

Тем не менее для большинства команд ЧГК есть два пути существенно улучшить свои результаты:
– индивидуальная проработка вопросов с целью понять и освоить всевозможные модели и алгоритмы и обновление/освежение знаний;
– улучшение (т.е. повышение эффективности) взаимодействия между игроками.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.