Легко и приятно давать глупые советы


— 18.05.09 09:51 —
Вирус оптимизма

Случится в России вторая волна экономического кризиса или нет? Хотя это один из наиболее острых вопросов…

http://www.gazeta.ru/column/milov/2987508.shtml

Владимир Милов не самая приятная личность при интернет-общении. В жизни, боюсь, всё гораздо хуже – слишком самовлюблен и эгоцентричен. По обоим пунктам он мало уступает ВВП, только у последнего экономические знания еще скромнее.

Когда Милов говорит, что спасение российских банков не обеспечивает "доступа к кредитам для реального сектора", он как бы предполагает, что за кредитами обращаются – несмотря на инфляцию и падение производства, – много, но только российские банки кредиты не дают. Как бы считая, что кредитная политика не должна измениться, невзирая на все уроки кризиса.

Милов пишет: "Если на Западе обусловленное кризисом доверия кредитное сжатие стало главной причиной нынешних экономических трудностей…". Анализ такой глубины раньше был по силам только титанам мысли уровня Черномырдина и Путина, теперь в полку пролетариев умственного труда прибыло – присоединился Милов.
Похоже для Милова "Запад" – умозрительная конструкция, которую можно использовать где и как угодно, но всегда обратным образом к ситуации в России. Еще раз говорить о причинах кризиса не хочется, куча экономистов и обозревателей извели тысячи газетных и журнальных полос, объясняя все существовавшие "пузыри", "пирамиды" и прочие противоестественные "тела" в экономиках крупнейших стран.

Милов пишет про "сокращение прироста сбережений населения" и делает вывод о проедании сбережений. "Сокращение прироста" для нормальных людей означает, что рост есть, но более медленный, ни о каком "проедании" речь идти не может.

Вообще меня искренне удивляет сама возможность что-то сберегать в стране, где средняя зарплата (без учета налогов) почти в 10 раз ниже канадской, а цены сравнимы. Структура расходов в России и Канаде разная, но с учетом цен я искренне восхищен тем, что россияне умудряются сберегать.

Когда говорят о стимулировании внутреннего спроса в Китае, понятно, что это будет стимулировать производство – все-таки "мастерская мира". Но стимулирование внутреннего спроса в РФ, здорово зависящей от импорта, не самая блестящая идея.

"Структурные реформы" звучат столь же конкретно, как "счастье человечества". Если по остальным пунктам Милов хоть пару предложений на протяжении статьи говорит, то со структурными реформами он детален, как оратор-большевик в речи о "светлом будущем" (скинем помещиков и капиталистов / проведем структурные реформы – и заживем).

Хочется верить, что политическая оппозиция Кремлю сумеет найти более вменяемого "экономического критика" (если мне будет позволенно воспользоваться английским парламентским термином). В противном случае перспективы оппозиции прискорбны…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.