Трио “Мир + герцог”

Вечер начинался хорошо – мы пошли в "Le Trou Normand" – хороший французский ресторан, где я опять заказал оленину и был жутко доволен (впечатления как во время прошлого визита, за исключением того, что минусов не было 🙂).

И хотя мы спешили на концерт, взяли десерт – "крем-карамель". Нечто близкое по сути к крем-брюле только вместо корочки карамелизованного сахара на заварном креме – мягкая карамель. Не шедевр, но весьма неплохо.

Камерные концерты проводятся в Heliconian Hall отнюдь не каждый день, поскольку эта переоборудованная в 1909 году церковь – старейший в Торонто женский клуб любительниц изящных искусств. В помещении клуба постоянно сменяющаяся экспозиция холстов, испорченных дамами, мнящими у себя художественный талант. Тем не менее несколько концертов там были вполне неплохими.

Вчера нам не повезло. Трио преподавателей факультета музыки университета Торонто "Duke" явно требовало добавления в название слова "Peace", чтобы хоть как-то отразить то, что они делают с музыкой.

"Цыганское" трио Гайдна должно бы звучать хотя бы так:

То же, что демонстрировали преподаватели своим студентам заставляло вспомнить о "кто может – делает, кто не может делать – учит" (хотя отличные пианисты Александр Торадзе и Александр Целяков преподают в североамериканских университетах, т.е. хорошие исполнители среди преподавателей тоже встречаются 🙂). Одним словом, я вспоминал, какая нежная, сочная и вкусная была оленина, и радовался, что осилил полторы чашки весьма неплохого кофе перед концертом.

Потом исполнили трио малоизвестного австрийского композитора Карла Фрюлинга (Carl Frühling), уроженца Львова. Играли музыканты лишь капельку лучше, но я был убит музыкой – я не подозревал, что можно "прошляпить" композитора первой половины 20 века. Причем это не я прошляпил, а музыковеды и музыканты. Фактически открытый английским виолинистом Стивеном Айзерлисом, Фрюлинг лучше известен в Лондоне и Торонто, чем где бы то нибыло – из 2 дисков его музыки, которые я нашел, один записан торонтским трио "Amici" (мне не повезло, я был не на их концерте).
YouTube не выдает ни одной ссылки на ролики с музыкой Фрюлинга (по-немецки, как я решил, фамилия означает "весна", потому ссылок много, но все не релевантные 😦 ).

Зато вечер был хороший, и было приятно пройтись по центру Торонто (формально часть, по который мы гуляли после концерта, называется не "downtown", но "midtown") 🙂

А теперь внимание вопрос:
Проходя мимо одной англиканской церкви, автор с первого взгляда ошибочно решил, что она может быть посвящена одному французскому композитору. Какому?

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.