Убийство Арлозорова. Фотоальбом.

Новая повесть Леонида Гиршовича "Убийство на пляже…" начинается как смесь мемуаров и докуменатального расследования. Правда, всё это пронизанно аллюзиями и отсылками к иным текстам, столь характерными для т.н. пост-модернизма. Но постепенно из интересной только бывшим и нынешним израильтянам проблемы – толком не раскрытого убийства "министра иностранных дел" еврейских поселенцев в британской Палестине в 1933 году, – начинает прорисовываться многосложная, разноуровневая картина, будто несколько фотографий сделали, не промотав пленку. С цифровой камерой такое не получится, чтобы разные изображения наложились друг на друга, сформировав (или выявив!) не замечаемые (не существовавшие ранее!) связи между вещами и явлениями.

Вероятные кандидаты в убийцы появляются и отметаются один за другим, но прежде чем читатель будет готов принять версию убийства из ревности, надлежит узнать историю даже не любви, но страсти, безумия того типа, которое разжигают некоторые женщины, становясь "узлами" истории. Вспомним хоть Альму Малер, бывшую женой не только композитора, но и – последовательно – Вальтера Гропиуса и Франца Верфеля. В числе ее поклонников были Климт и Кокошка!

Или Лу Саломе – подругу Ницше, Вагнера, Фрейда и Рильке! Или – тут уже о страсти речи нет, только об "узле" связей, – Мальвиду фон Мейсенбуг – друга Вагнера, Ницше, Ромена Ролана и Герцена.

Дневник бывшей пассии Арлозорова вполне может быть настоящим. А может быть и полностью фикцией, выдумкой Гиршовича – мастера находить такие параллели, о которых лучшие авторы вопросов спортивного "Что?Где?Когда?" и мечтать не могут!

Может-ли девушка, желавшая перейти в иудаизм и уехать в Палестину из сионистских побуждений оказаться женой Геббельса? Воспитанная еврейским отчимом стала женой одного из жутчайших ненавистников евреев, умертвившая в 1945 себя и шестерых детей, прижитых с министром пропаганды? Посмотрите на нее:

Магда Квандт-Геббельс (в девичестве Ритшель) таки была любовницей Арлозорова. И коли так, то заслуга Гиршовича не в сюжете, но в литературной обработке материала, в переводе на русский!

И снова мимо… Помните фильм "Мементо", где страдающий расстройством памяти герой вынужден фотографировать все происходящее, чтобы на следующий день узнать, что же произошло вчера и до того? Гиршович увязывает все казалось случайные намеки, все отступления, все по ходу пришедшие в голову воспоминания в новую картину, где каждый эпизод, словно фотография в старом фотоальбоме (были в прошлом тысячелетии такие – "офф-лайн"! ), каковая при перелистывании вперед-назад оказывается точно подогнанной шестереночкой, замечательнейшим образом цепляющей только ту, другую шестетню, которую должна, чтобы механизм заработал.

Гиршович спешит, он лишь набрасывает отдельными резкими мазками картину жизни в Израиле в 1930-ые, картины жизни в Германии в 1910-ые и позже. Он намеренно сужает аудиторию до тех, кто в какой-то мере знаком с историей Израиля и хоть раз побывал там, более того, читатель должен сам дополнить картину деталями из новелл и романов Томаса Манна и "Человека без свойств". Ибо иначе не насладиться.

Германия – родина интеллектуального романа. Потому не удивительно, что единственный современный русский писатель, следующий этой традиции, живет в Германии.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.