Auberge du Pommier как победа эстетики над смыслом

Французский ресторан "Auberge du Pommier" (буквальный перевод – постоялый двор у яблони) считается одним из самых-самых в Торонто.


Это не совсем то, что я заказывал, но картинок заказанного я не нашел, продемонстрировать же как фантастически красиво выглядят подаваемые блюда необходимо!

По началу сервис казался великолепным, интерьер, столовые приборы – всё на самом высоком уровне.

На закуску я взял риллет из крольчатины на французском багете с дикорастущей горчицей, маринованными сладковатыми пикулями и тонко нарезанными маринованными же редиской и морковью. Риллет – это соленый вариант паштета, подаваемый обычно на кусочке хлеба.
Соленоватый вкус риллета приятно дополняла легкая сластинка маринованных огурчиков (странный способ мариновать, обнаруженный мной в Канаде, обычно их есть невозможно). Но в целом по 5-бальной шкале закуска тянула на 3 за исполнение и 5+ за оформление.

Чем дальше, тем меньше восторга и больше претензий вызывал сервис. Возможно, мне не повезло с официантом, но на 2 зала было только 2 официанта, 1 помошник и метродотель. Если бы залы были заполненны хотя бы на половину, ситуация обернулась бы катастрофой…

Жаренный лосось с картофелем, зеленью и соусом "bois boudran". Я был разочарован, нельзя сказать, что сильно, но совершенно никакой поджаренный в гриле лосось не сочетался с бесвкусной картошкой. Чуть кисленький и соленоватый соус ситуацию спасал, увы, не на все сто 😦

Теплый шоколадный бисквит с мандариновыми дольками, шариком щербета, клюквенным соусом и даже каким-то розовым цветком казался произведением искусства. И действительно был им, но то было не гастрономическое искусство. Вы не пробовали лизать картины? Мне тоже не доводилось. Прежде…

Говорить о несоответствии цены качеству не хочется. Не в том дело. Красиво поданное блюдо, украшенное с настоящим художественным вкусом, не становится вкуснее, чем то, что изначально заложил повар. Если ни чувства гармонии, ни таланта у шеф-повара нет, если обслуживание не дотягивает до самими же выбранных стандартов, то ресторан перестает выполнять две самые важные свои функции. Смысл теряется, остается одна эстетика, одна картинка…

Мораль: Пир для глаз не всегда оказывается подлинным пиром!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.