Почти божественный ужин

В ресторане "Селестин" я был полгода назад на фестивале "Деликалето", из всех посещенных тогда мест, это было единственным, куда я хотел вернуться.

Позволю себе небольшое отступление. Слово "CELESTIN" означает сульфат стронция небесно-голубого цвета, но важнее, что происходит оно от латинского корня в современном английском означающего "небесный, райский, божественный".

Собственно ужин начался с "фуа гра" – паштета из гусинной печенки взбитой в суфле с сухариками и травками и клюквой. Даже если оставить в стороне потрясающее сочетание кисло-сладкого клюквенного варения и паштета, то само по себе печеночное суфле было действительно божественным: нежным по текстуре и на вкус, розоватым по цвету… В какой-то мере это было идеальное "фуа гра".

Основного блюда мы дожидались достаточно долго, что приходится поставить в минус обслуживания. Морские гребешки и омар были поданы на плоской раковине вместе с зеленым "снежным" горошком. Я бы не сказал, что это был шедевр, но за счет соуса и таланта шеф-повара Паскаля Рибро сочетание вкусов было приятным и гармоничным.

Рекомендованное официантом шардоне из Бордо было посредственным, с морепродуктами сочеталось только формально.

К минусам обслуживания я бы еще отнес мелкие, заметные скорее на ощупь, чем на глаз сколы на тарелке с морепродуктами и на блюдечке под кофейной чашечкой. Я понимаю, что во время мытья посуды всякое может случиться, но в ресторане такого уровня тарелки надо проверять и некоторые заменять немедленно!
Да и априорное включение 18% чаевых в счет показалось не совсем правильным.

Кофе был хорошим, в меру крепким, крем-брюле с ежевикой и листиками мелиссы замечательным, но все же уступало парфе, которое я брал на Деликалето.

Поскольку "Вкуснозимие" продлили с 16 по 28 февраля, я рекомендую данный ресторан всем торонтским друзьям и знакомым.
Единственный совет – заказывать столик заранее: я заказывал в воскресенье утром, был столик только на 9-30 вечера в четверг (потом я по телефону сдвинул время на 9 вечератоже не особо рано).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.