О гражданском долге

Одна из важных обязанностей гражданина в демократическом обществе – участие в судебном процессе в качестве присяжного (суд присяжных не является исключительной характеристикой демократии, но уступкой властей народу).

Ни я, ни кто-либо из знакомых присяжным в Канаде или США не был; дело в частности в том, что как прекрасно показано в недавней заметке, в Онтарио присяжный за день участия в заседаниях не получает ни копейки в течение первых 10 дней процесса, а с 11 дня – 40$/день. Заметка как раз о том, что люди не могут позволить себе участвовать в процессе из-за кризиса. Как следствие среди присяжных непропорционально много неработающих (пенсионеров, безработных и т.д.), что как бы дает неверное представление о народе.

Поскольку проблема существует не только в нашей провинции, мне кажется, что ситуацию намеренно заморозили в нынешнем состоянии.

Стоимость судебного процесса определяется (не вспоминая о стоимости следствия) расходами на защиту, обвинение, судью/судей, помошников и прочий вспомогательный персонал. Данные по Канаде не нашел, но в Огайо один день заседаний суда стоит 5000$, вероятно, без учета расходов на адвокатов, только расходы штата.

Если не обращать внимания на жалобы канадца, побывшего присяжным 3 раза, то обнаружим интересные данные по количеству дел, рассматриваемых с участием присяжных и количество присяжных по нескольким провинциям. Экстраполируя, можно предположить, что в Канаде в год примерно 20 тысяч оказываются присяжными в течение года. Поскольку данных о продолжительности среднего процесса не найти, а товарищ пишет о 2 процессах меньше недели и одном, длившемся "месяцы". Я рассмотрю 2 сценария – средний процесс длится 5 рабочих дней и 50 рабочих дней.

Сегодня первый сценарий расходы на присяжных в Онтарио – 0$, второй – 12*40$*40 дней=19200$

В Шотландии платят 60 фунтов первые 10 дней, потом 122, т.е. первые две недели по 120 канадских $, а потом – 240$ – это уже разумная компенсация для большинства работающих.

В этом случае первый сценарий обошелся бы в 12*120*5=7200$; второй – 12*120$*10 дней + 12*240*40 дней = 14400 + 115200=129600$

Но второй сценарий без присяжных стоил бы 5000$*50дней=250 000$, а первый сценарий 5000$*5=25000$. Таким образом увеличение выплат присяжным в разумных пределах поднимает стоимость процесса на 33-50%.

Стоимость гражданского процесса оказывается заметно выше стоимости процесса с присяжными: A three-day civil trial is likely to cost at least $60738. Эта цифра нужна просто для представления о том, с какими расходами сталкиваются рядовые граждане!

Итак, вернемся к нашей проблеме: почему власти не решают ситуацию с компенсациями присяжным, если стоимость ее не так велика?
Я думаю, причин несколько. Первая причина: система и так работает на энтузиазме граждан, понимающих, что за свободу и суд присяжных надо платить, в том числе им. Вторая причина: нежелание еще больше увеличивать расходы на суд, особенно с учетом того, что за последние 10 лет средняя продолжительность одного процесса увеличилась примерно в 2 раза. Третья причина, в которой вряд-ли сознаются: властные элиты – судьи, прокуроры, адвокаты и парламентарии – научились манипулировать более-менее предсказуемым составом присяжных из домохозяек, пенсионеров и т.п., т.е. получать нужные решения, играя на тех или иных "струнах".

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.