Собираешь налоги? Так отвечай!

История грустная:в феврале 2007 года в дорожной аварии водитель из Квебека в штате Нью-Хемпшир врезался в минивэн в результате чего погиб ребенок. Был гололед, потому дальнобойщик не смог остановиться. Фирма выплатила матери ребенка компенсацию в 2.5 млн $. И теперь фирма и водитель подали иск против штата в размере выплаченной суммы за то, что дороги не поддерживались в надлежащем состоянии.

Если оставить в стороне трагедию семьи, то мы имеем очень важный прецедент: граждане не только требуют компенсацию, но и изменения отношения властей штата на снегопады, ускорение начала очистки дорог (в день трагедии с часа ночи до 7 утра никто не чистил дорогу, хотя патрульные информировали об опасной ситуации на дорогах.)

Если власти собирают с граждан налоги, значит власти должны нести полную ответственность за выполнение взятых на себя обязательств!

Проблема в том, что в большинстве штатов и провинций министерства укомплектованны членами профсоюзов, уволить которых или даже просто заставить нормально работать крайне сложно (я бы сказал – невозможно). Мер воздействия на власти в данном вопросе нет: ну выплатят компенсацию, ну пообещают что-то сделать, но это приведет лишь к повышению налогов, берущихся с тех же граждан.

Если фирма работает плохо, на нее подают в суд и все траты падают на фирму, которая должна снижать зарплаты, увольнять нерадивых и некомпетентных сотрудников и т.д. В ситуации с государственными учреждениями ничего подобного не происходит.

Механизм контроля граждан за выполнением правительством (страны, штата или города) своих обязательств не будет работать до тех пор, пока права профсоюзов госслужащих не будут резко урезанны до уровня среднего сотрудника частной фирмы!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.