Как Россия с Украиной

Судя по реакции канадских властей на предложение американцев использовать в инфраструктурных проектах только американскую сталь (вопрос волнует также ЕС и Австралию), переговоры Обамы и Харпера 19 февраля (и подготовка к ним!) будут непростыми!

Неприятно то, что решение Конгресса отражает подход протекционистов, т.е. левых, связанных с профсоюзами представителей Демпартии, видимо, взявших вверх. Будем надеяться временно.

Во время предвыборных дебатов Обама ляпнул про возможность пересмотра Северо-Американского Договора о Свободной Торговле. Потом тем заглохла. Были позитивные сигналы: первый глава государства, с которым говорил присягнувший Обама – Харпер, первый иностранный визит – в Канаду. Но получается дружба – дружбой, а табочок врозь!

Разумеется, неудачные переговоры заставят Канаду, ЕС и т.д. подать жалобу в ВТО, будет разбирательство, американцев оштрафуют, но это будет еще очень не скоро (год-полтора займет). Пока же действия Хуссейна Обамы разрушают мировую систему торговли, построенную Америкой, систему, на которой держится экономическая власть США. Ибо если торговать с США не удастся, то мир может, снизив объемы производства и торговли (и стандарты жизни), найти иные пути приемлемого экономического взаимодействия. А вот США без мира, спонсирующего по сути своими инвестициями долг американцев и американского правительства, придется гораздо хуже! Уровень жизни людей упадет заметно сильнее, чем надеется новая администрация.

Если левый крен в экономической политике США продолжится, напоминая неумные действия Кремля в отношениях с Украиной, то никому мало не покажется!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.