Гимн и патриотизм

Как пишет National Post в одной из школ провинции Нью-Брансвик директор больше не требует исполнять гимн утром. В остальных канадских школах – государственных и частных, – каждое утро дети исполняют гимн Канады. Кстати, о гимне можно узнать интересные вещи 🙂

Данное событие вышло на общенациональный уровень, удостоившись редакционной статьи, из которой можно узнать, что директор школы был кандидатом Партии зеленых, борющихся за мир, что, вероятно, должно наводить читателя на мысли о непатритичности упомянутого кандидата.

При всех своих симпатиях к Канаде я рад, что начался процесс отхода от убогого приравнивания исполнения гимна к патриотизму.

Я никогда не любил псевдо-патриотические жесты, потому не вставал (практически никогда) при исполнении гимнов ни в Израиле, ни в Канаде, ни в Штатах. Я хорошо отношусь ко всем странам, где жил (и живу), но если у меня нет настроения вставать при исполнении гимна, это не значит, что я отношусь к стране хуже, чем другие, или меньше люблю.

Я могу встать и подпевать, если у меня будет настроение. Но для этого должен быть повод. А рутинное исполнение гимна делает его пустым, бессодержательным, фоном для пошлости и серости.

Мне кажется, что подлинный патриотизм – показывать свое уважение и признательность стране в какие-то действительно значимые моменты, а не как ни к чему не привязанный повседневный ритуал.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.