Из “Цитатника” Мао

Заметка profpr сподвигла почитать "Красную книжечку" председателя Мао.

Первое, в данный сборник приписываемые Мао красивые и образные афоризмы не вошли. Не уверен, что они, действительно, его, а не старые китайские пословицы.

Второе, большая часть цитат ничуть не глубже и не мудрее, чем доклады "дорогого Леонида Ильича" на съездах и пленумах или лекции на кафедрах марксизма-ленинизма или истории КПСС.

Третье, несколько цитат привести стоит, хотя из 100 с лишним страниц текста осталось не так уж и много 😦

Начну с уникального по глубине и прозорливости высказывания:
"Высказывания нижестоящих работников бывают и правильные, и неправильные."

"Атомная бомба – это бумажный тигр, которым американские реакционеры запугивают людей. С виду она кажется страшной, а на самом деле вовсе не страшна." – смелая реплика. Но давайте не будем забывать о тех многочисленных подземных убежищах для партийного руководства, которые Мао строил!

"Когда нам приходится туго, нужно уметь видеть свои успехи, нужно уметь видеть светлое, нужно уметь поднимать свое мужество." – привет фрейдизму! 🙂 Пока не изобрели виагру, будем подвязывать ложку! 🙂

"Внутри народа демократия коррелятивна централизму, а свобода – дисциплине." – напомнило о разнице между социалистическим гуманизмом и просто гуманизмом (9 грамм свинца)

"Мы, коммунисты, представляем собой как бы семена, а народ – почву. Прибыв на место, мы должны слиться с народом, пустить в народе корни и цвести. " – еще один привет дедушке Фрейду! 🙂 В архаичных верованиях перед севом проводили специальный обряд – соитие с Землей-матушкой. Пусть отдает инцестом – на что не пойдешь, коли нужно для дела!

Такие вот цитатки 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.