Как Феникс, или Мечтать не вредно

В умеренно-левом The New Republic появилась любопытная статья политолога Вальтера Мида о том, что кризис пойдет на пользу Америке. Статья весьма интересная, советую прочитать полностью.

Мид отмечает, что кризисы случались при капитализме и раньше, что после каждого кризиса сильные фирмы и страны становились еще сильнее. Он предполагает, что "калифы на час" – нувориши последних 10 лет – Россия, Китай, Иран – поубавят гонор, займутся внутренними проблемами вместо игр в песочнице для взрослых.

Внешнеполитические выводы довольно стандартны, хотя для живущих в Старом Свете ознакомиться с ними было бы полезно (Россия, к примеру, названна самым главным проигравшим, что полностью соответвует анализу А.Н. Илларионова), потому я ограничусь разбором только американской части статьи.

Английская пословица говорит, что то, что нас не убивает, делает нас крепче (русский аналог – нас reboot, а мы крепчаем). Я готов согласиться, что после нынешнего кризиса США станут мощнее: изменится регуляция деятельности банков и прочих финансовых институтов, подход к анализу рисков и ответственность менеджеров высшего звена за стратегические решения и т.д.
Однако пока Америка не выползла из кризиса, говорить "гоп" рановато. Нынешний кризис требует изменения привычек всех американцев, привыкших жить в кредит, тратить без учета доходов, увеличивать потребление, забывших о необходимости сбережений и умеренности в желаниях.

Капитализм – лучшая из имеющихся на сегодняшний день экономических моделей. Но это не абсолютная характеристика, а относительная! Предоставленный сам себе рынок работает – в определенном приближении – так, как описывал Маркс, т.е. не слишком гладко, с рывками и остановками, даже откатами назад.

Большая часть Нобелевских премий по экономике последних лет давалась за создание моделей человеческого поведения (в экономической, разумеется, перспективе). Нерациональность и малая предсказуемость поведения людей и приводит к тому, что капитализм-как-он-есть не может работать без кризисов. Внесение в систему дополнительных механизмов прямой и обратной связи, регулирующих и контролирующих инстанций заметно снижает социальные издержки. Тем не менее у этих механизмов и инстанций, как у любой страховки, есть цена: возникают временные диспропорции в экономике, замедляются подвижки на рынке труда, больше времени занимает уход устаревших, не эффективных производств и индустрий, да и налоговое бремя на работающие бизнесы и работающих людей увеличивается.

Уровень потребления американцев не соответствовал эффективности их работы. Вопреки социалистической пропаганде, издержки перекладывались не на "эксплуатируемый Третий мир", а на будущие поколения американцев (на будущие поколения всего "золотого миллиарда").

Снижать стандарты жизни всегда сложно. Я не уверен, что нынешняя администрация и сами американцы сумеют вынести такое бремя. Но без этих необходимых жертв ни о каком возрождении из пепла кризиса говорить будет нельзя. Судя по тому, как развивались события до сих пор, мечтать о том, что Америка станет крепче после выхода из кризиса, можно. Но мечта так и не обратится в явь. Как минимум в ближайшие годы.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.