Иллюзии правых

Сегодняшняя редакционная статья в National Post проповедует умеренность в тратах для бюджета, который завтра должно представить консервативное правительство, исходя из оптимистичного прогноза Банка Канады о начале восстановления экономики уже во второй половине года.

Население страны куда реалистичнее смотрит на вещи: 57% в той или иной мере поддерживают экономическую стимуляцию, предлагаемую правительством, 3/4 поддерживают инвестиции в инфраструктуру и больницы, 1/2 считают наилучшей мерой снижение налогов на граждан.

Чем же неправы сторонники невмешательства в экономику?

Начнем с того, что глава Банка Канады или тот управляющий, что делал прогноз, в случае ошибочности прогноза в отставку не подаст. Ну, не началось восстановление, так это по тому-то, другому, третьему – оправданий всегда можно найти много.

Второе, как с любым проектом, так и с экономикой в целом: чем раньше начнешь исправлять проблемы, тем в меньшую сумму это обойдется. И займет меньше времени!

Третье, в условиях кризиса увеличение бюджетов граждан ведет к росту накоплений, но не росту трат. Банки тоже не рвутся инвестировать ("обжегшись на молоке, дуют на воду"), хотя государство уже накачало их кредитами, а центробанк снизил ставку базовую.
Таким образом, само по себе снижение налогов имеет лишь вспомогательное значение – как дополнение к финансовым вливаниям в экономику.

Четвертое, инфраструктура в Канаде находится не в самом лучшем состоянии, потому надо бы не ждать наступления лучших времен, а начинать ремонтировать уже сейчас.

Сторонники правых взглядов порой видят миражи, созданные близкой им идеологией. Но все эти фата-морганы лишь ведут к гибели, т.к. ни воды, ни еды, ни прочих базовых нужд не обеспечивают. Смотрятся, впрочем, очень ярко и красиво.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.