Спасать-ли исчезающие языки?

Большая статья в субботней National Post о большом количестве исчезающих индейских языков, о снижении процента индейцев, говорящих на этих языках  (в 2006 г.  только 19% канадских индейцев назвали один из туземных языков – родным). Полагаю не случайным упоминание факта, что федеральное правительство тратит на проект поддержки языков индейцев скромные 5 миллионов в год.

Я понимаю, что для лингвистики каждый язык крайне важен. Я отдаю отчет в важности языка в собирании и интерпретации мифов данного народа. Вопрос в другом: а к чему спасать языки, не имевшие письменности, ничего великого не создавшие, чьи носители сами от данного языка отказываются?

Никакого практического смысла человечеству в языковом многообразии нет, одни убытки, вызванные непониманием между людьми, народами, культурами, странами. Более того, даже конкретной стране – Канаде, в нашем случае, – нет ни малейшей выгоды поддерживать искусственным образом многочисленные индейские языки. Издержки на необходимость создания всех официальных документов и веб-сайтов даже всего на двух языках весьма существенны.
Я понимаю, что какая-то политическая выгода в этом есть, иначе бы не стали это требовать.

Но давайте посмотрим с другой стороны: каждый язык создает свой, хоть чуть-чуть да отличный от других образ нашего мира, позволяет находить иные смысловые оттенки, иные метафоры и образы. Таким образом, человечество в целом способно понять больше о Вселенной и о самом себе!
Утопическим, но как мне видится весьма интересным проектом было бы решение учить всех детей и студентов как минимум одному мертвому языку в школе (помимо родного и одного иностранного) и еще одному в университете. Причем разные классы должны учить разные языки. Смысл в том, чтобы стимулировать мышление детей и юношества необычными для них связями между словами, объектами, образами.

Однако вернемся на землю. Программа возвращения к жизни гельского языка буксует, ирландцы так и не стали на нем говорить и писать; возрожденный иврит никогда не был мертвым, т.к. был языком богослужения, хоть на каком-то уровне, но знакомым всем иудеям (видимо, надо добавить мужского полу); а ситуация с языком маори отлична от канадской тем, что индейцы говорят на множестве совершенно непохожих языков, а маори на одном.

Мне кажется, что не нужно искусственно поддерживать жизнь умирающим языкам: языки живут до тех пор, пока они нужны людям, удерживать язык от исчезновения означает в определенной степени насилие над людьми.

Финансовые субсидии я бы оставил на нынешнем уровне, но не увеличивал бы: если отдельные граждане посчитают конкретный язык нужным, они начнут жертвовать деньги или учить его. Однако появление статьи может означать начало кампании по увеличению субсидий, что совсем не к месту во время кризиса…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.