Обама и анти-американизм

Позволю себе цитату из статьи 2007 года профессора МакЕлвайна: "At its core, the widespread anti-Americanism one sees in so much of the world today is actually extreme animosity toward a single leader. A new administration with clearly different policies could quickly turn things around." В своей основе, распространенный в мире анти-американизм коренится во враждебности к одному лидеру. Новая администрация, проводящая иную политику, быстро изменит подобные настроения.

Подобные мнение высказывались и в других статьях в то же время (вот один пример в "ИГТ").

И вот прошли выборы, пришла новая администрация, новый президент, мало походящий на предыдущего, но колокольчик прозвенел: в статье в National Post Грэм Хамильтон поднимает тему анти-американизма, полагая, что дело не в Буше, что и какие-то решения Обамы не понравятся левакам, которые снова начнут раздувать анти-американские настроения.

По какой-то причине статья под разными названиями была в двух номерах – в упомянутом выше субботнем и в пятничном.

Мне трудно влезть в шкуру европейских леваков (толком не общался с подобной публикой) и тем более яростных обличителей "американского сатаны" из мусульманских стран. Но поскольку в статье речь о Канаде, мне будет легче говорить, ведь тут я знаю людей чуть лучше. 🙂

Первое, канадцы в массе своей, даже голосующие за левых, отнюдь не настроенны анти-американски. Может быть, кто-то завидует большим доходам, кто-то не разделяет подходы и ценности очередной республиканской администрации, но ни о какой ненависти речь не идет.

Второе, канадские леваки, как и российские коммунисты, крайне нетерпимы к инакомыслию. Весьма вероятно, что у европейских леваков подход аналогичен, но с канадскими я общался, наблюдал их, а вот европейских не довелось.
Видение ультра-левых признается единственно верным, а прочие не просто ошибочными, но не имеющими права на существование. Потому попытки дискуссии с леваками обречены на провал, обструкцию зала (честно признаюсь, что дискутировать с членами "общества Джона Берча" не пытался, возможно, с ними спорить еще опаснее).

Именно в нетерпимости к иным подходам и лежит причина возможного в обозримом будущем подъема анти-американских настроений по отношению к Хуссейну Обаме.

Мне кажется, что негритянское происхождение на какой-то срок оттянут высказывание претензий, но когда необходимость принятия рациональных решений, не стыкующихся с левой идеологией, приведет к накоплению определенной "критической массы" разногласий с нынешней демократической администрацией, взрыв анти-американизма у крайне-левых будет заметно больше, чем в случае даже Буша, т.к. Обама как бы обманет ожидания, а от республиканского 43-его президента леваки ничего хорошего и не ждали…

PS. Мне претит анти-американизм, хотя я сам никогда не хотел (и не хочу) жить в Штатах (потому я живу в Канаде, а не вместе с семьей в Штатах). Мои резоны отличны от резонов леваков и ура-патриотов, за идеологическими шорами не замечающими ни страны, ни американцев. По этой причине я защищаю Америку в большинстве дискуссий. И, несмотря на мою антипатию к Хуссейну Обаме, видимо, буду защищать его решения.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.