“Волшебная флейта”

Для меня вчерашнее концертное исполнение "Волшебной флейты" в рамках Моцартовского фестиваля началось в среду, когда я получил сообщение от Торонтского симфонического о том, что в двух изменениях в составе исполнителей. Подобная забота скорее приятна 🙂



Начну с пояснения, что такое "концертное исполнение". В Торонто я видел два типа подобных представлений: в костюмах, но без декораций (и без балета и прочих перемещений и интеракций между исполнителями, помимо пения и речетатива), и без костюмов (иногда фактически всё сводится к последовательному исполнению арий).
Вчера несколько певиц были в костюмах, но декораций не было (картинка выше к данному исполнению касательства, увы, не имела), а часть сценического действия была заменена английским текстом, читавшимся Биллом Ричардсоном. Совершенно потрясающий, кстати, текст – ёрнический, остроумный, хорошо зарифмованный, описывающий не только действия не покрытые исполнявшимися ариями, но и комментирующий происходящее на сцене и в зале! Найти его с помощью Гугла, к моему огромному сожалению, не удалось 😦

Уже с увертюры стало ясно, что дирижер – Бернард Лабадье – не может держать в руках Торонтский симфонический: прекрасную музыку Моцарта уродовали изо всех сил трубачи, а когда не справлялись, на помощь приходили валторны и тромбоны. Струнная и деревянно-духовые части оркестра не были в лучшей форме, но хотя бы не особо ошибались, передавая красоту музыки… Судя по программке, дирижер Лабадье совсем не так плох (выступал и в Кеннеди центре в Вашингтоне, и в Карнеги-Холле в НЙ, работал со многими коллективами, включая Нью-Йоркский Филармонический), наверное, его стиль не подходит к нашему оркестру, требующему, как мне из зала кажется, более авторитарного, более жесткого дирижера.

Издевательство со стороны медных духовых усугублялось тем, что за моей спиной в какой-то блатной ложе с кожанными креслами сидела группа явных "сидоров", манерно переговаривавшихся во время концерта и делавших вид, что не замечают шикание окружающих.

Из исполнителей заслуживают упоминания:
Карина Говин (Памина) – сильное, но недостаточно выразительное сопрано;
Алин Кутан (Царица Ночи) – потрясающе хорошая канадская певица армянского происхождения, выступавшая с лучшими театрами, включая Ла Скалу, ее вторая ария Царицы Ночи вчера была волшебной! Она просто взорвала зал!
Прочие певцы и певицы были вполне ничего, но не более того. 😦
Хор "МакМиллан Сингерс" из университета Торонто со своей партией справлялся, а вот "три волшебных мальчика" отличались не только слабыми, но еще и противными голосами. Все трое явственно фальшивили во втором отделении, хотя самый младший был чуть лучше двух других.

Самое главное, что я понял, – "Волшебная флейта" с ее феерически-зрелищным, фантастически-ярким либретто теряет очень много от отсутствия декораций, костюмов и действия.

Как например, в постановке Кеннета Брана:

В целом впечатления скорее положительные. Как минимум от музыки Моцарта и нескольких арий 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.