Прощай, электронная коммерция?

В Financial Post написали, что крупнейшая сеть канадских хозяйственных магазинов Canadian Tire прекращает продажи через интернет-сайт. Чтобы пояснить роль сети замечу, что чуть-ли не 85% канадцев живет в пределах 15 минут езды от одного из 450 магазинов "Канадской шины".

Причиной решения стала невыгодность операций по электронной коммерции и дороговизна поддержки сайта и его услуг третьей стороной. Люди не столько заказывают, сколько изучают сайт, как каталог, дабы позже купить в магазине.

В подобном режиме работает интернет-сайт Wal-Mart Canada. Про "успешность" интернет-торговли Hudson’s Bay Co. (жюль-верновская "Компания Гудзонова залива", когда-то владевшая большей частью страны, ныне – сеть универмагов), упоминаемой в той же статье, мне рассказывали работавшие на проекте. 😦

Вчера же в нашей компании объявили об "организационных изменениях": сворачивании офф-шорных разработок в Индии, разрыве отношений с финансовой структурой одного банка, с которой разрабатывали проект по электронной коммерции (проект вроде бы не закрывают, но он целиком зависит от индийских программистов; чем помешала идея разделить расходы на дорогостоящий проект с еще одной компанией, также не ясно). Обычно разговоры об "организационных изменениях" означают одно – сокращения. Но проработав сколько-то лет независимым консультантом, меняя фирмы со скоростью до 3 мест работы за 5 месяцев (личный рекорд 🙂), я не собираюсь дергаться раньше времени: гром грянет – начнем чесаться и суетиться.

Если печатные издания переходят в интернет для сокращения расходов, то увлечение торговых сетей электронной коммерцией похоже заканчивается. Что ни в коей мере не свидетельствует о закате книжно-дисковой интернет-торговли или о возврате к заказу билетов не через интернет.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.