Ретро-евреи, или Как терялись колена

Благодаря lamerkhav я узнал историю евреев в 1 номе Верхнего Египта – в Элефантине. В конце 7 – начале 6 века до н.э. еврейские наемники появились в Элефантине в составе гарнизона. Точно не известно, когда, но они построили храм, просуществовавший до 411 г. до н.э, когда во время погрома, срежиссированного египетскими жрецами, он был разрушен. Благодаря найденным папирусам, написанным на арамейском, других языках, включая демотическое письмо, в 495-399 гг до н.э.

В храме, существовавшем какое-то время параллельно с иерусалимским Храмом, кроме Яхве, приносились жертвы другим богам (Ашамбетель и Анатбетель). Элефантинские евреи отмечали только один праздник – Песах.

Интереснее то, что этот вариант иудазима в какой-то мере похож на то, что обличал пророк Иеремия. Возможно, элефантинский храм был аналогом разрушенных в 8 веке до н.э. храмов-святилищ в Израильском царстве (в Дане и Бет-Эле), где даже "золотые тельцы" какое-то время были. Я позволю себе назвать эти группы – ретро-евреями, ибо они отличались в своем истолковании Торы даже от непризнаваемых иудаизмом самаритян.

Иудаизм оформился в более-менее стройную концепцию, знакомую Вам, мои читатели, по Ветхому Завету, несколько позже, чем разрушили Израильское царство и еврейские наемники попали в Элефантину. Потому данные о жизни ретро-евреев в Верхнем Египте могут помочь понять, как, возможно, исчезали колена Израиля. Последние, вероятно, некоторое время придерживались все более и более размываемой окрестными верованиями религии отцов. Быть может, они даже воздвигали храмы, в которых наравне с Яхве служили местным богам и богиням... Но в религии ретро-евреев, в их интерпретации культа Яхве не было того "стержня", который в последствии позволил иудеям сохранить идентичность на протяжении двух с половиной тысяч лет. Полагаю, что важной частью каркаса, отсутствующей в культе "потерянных колен", был монотеизм: допуская аутохтонных богов в свою веру, ретро-евреи вставали на путь ассимиляции, т.е. исчезали как общность, заслуживающая упоминания летописцев.

Человеку не дано знать, что будет после него, но если еврейскому народу суждено существовать и дальше, то "ретро-евреями" – теми, кто "лишился и чаши на пире отцов" и не обрел ничего в замен, – 20-21 веков станут "мессианские евреи". Подобно тому, как "ретро-евреями" 17 века стали последователи Шабтая Цви…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.