Лицемерие как двигатель в политике

Чем плохо лицемерие, почему оно раздражает? Ответ "лживостью, обманом" будет не полон: врун не вызывает такой неприязни, как лицемер. Я бы сказал, что лицемер претендует на какую-то долю святости, на то, что он лучше остальных. Кроме того, претензия эта должна помочь скрыть гнилое нутро, ядовитую, отвератительную сущность лицемера.

Мне кажется, что самые яркие примеры лицемерия в Живом Журнале – Лукьяненко с его прошлогодним воем в по российскому ребенку, убитому в США, и Милов с его недавним скулежом по палестинским детям. Если честно, то я рад, что Лукьяненко никогда не был моим виртуальным другом, а Милов я исключил из списка достаточно быстро – гниль сочилась каплями, но сочилась всегда.

Итак, чем же плохи Лукьяненко, Милов и иже с ними? Тем, что претендуют на те чувства, коих не испытывают. Если бы Лукьяненко обливался слезами по поводу каждого страдающего российского ребенка, он имел бы моральное право переживать и за конкретную жертву из США. Если бы Милов хоть как-то пекся о судьбе арабских детей, погибаемых во внутрипалестинских разборках, в гражданской войне в Ираке, от голода роющихся по помойкам во всех арабских странах, у него были бы основания скорбеть по поводу жертв антитеррористической операции в Газе.

Но и в этом, умозрительном случае Милов остался бы лицемером, т.к. если Лукьяненко, говорил о хоть как-то "своих" ему российских детях, то для Милова одни чужие ему дети (арабские) были бы ценнее других чужих (израильских). Можно быть честным, заботясь только о своих, ни в какой мере не озадачиваясь происходящим с чужими (это будет выглядеть честно, пусть и не особо гуманно), но нельзя "честно" делить чужих на категории. Подобное деление суть проявление ненависти к  какой-то группе. Гуманистический императив тут – "все или никто".

Лицемерие позволяет набрать политические очки на осуждении Израиля или США, ибо за подобное осуждение ничего не будет, даже в самих осуждаемых странах. А вот осуждение исламских режимов может оказаться опасным. Особенно, если поехать и осуждать на месте.

Я остаюсь на своей позиции касательно равенства между анти-израильской риторикой и антисемитизмом в современном мире. Но любопытно, насколько гнилая сущность антисемитов нуждается в лицемерии для самооправдания: никого так явно не тыкают мордой в безразличие к страданиям и даже убийствам детей в арабском мире, как хулителей Израиля, но на них ничего не действует, если только Израиль хоть в какой-то мере не причастен к происходящему! Не волнуют их на самом деле арабские дети. Их волнуют собственные политические дивиденты и якобы отрастающие -эксклюзивное предложение! только для потенциальных избирателей! – "нимб" и "ангельские крылья".

Лицемерие – осуждали как минимум две тысячи лет, но ничего принципиально не изменилось. В повседневной жизни, возможно, каждый из нас хочет выглядеть чуть лучше, чуть привлекательнее, но нигде психически здоровые люди не получают такую выгоду от создания ханжеского собственного образа, как в политике. Для политически активной публики, особенно леваков, лицемерие оказывается самым нужным инструментом в их демагогическом арсенале. Это означает, что как лицемерили, так и будут лицемерить… И от осознания данного факта становится горько… Очень горько…

Пока писал, прочел сегодняшнюю статью Леонида Радзиховского и понял, что это в какой-то мере ответ ему. Не опровержение, но развитие темы, перенос проблемы в иную плоскость.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.