“Walters”. Балтимор.

С задержкой на 17 дней делюсь впечатлениями о посещении музея "Уолтерс" в Балтиморе.

Из двух балтиморских музеев мой личный выбор не Балтиморский музей изящных искусств, а "Уолтерс" – частный музей, расположенный в симпатичном месте в центре города.

Начну с главной выставки – "5000 лет ювелирного дела". Шедевров не было, но были симпатичные украшения:
Pair of Snake Bracelets, First century A.D.
Не уроборос, но почти 🙂

Gothic-Style Bracelet, ca. 1870


Tiffany & Co., American, Iris Corsage Ornament, ca. 1900


René Jules Lalique, Pansy Brooch, ca. 1903

В собрании музея есть еще сколько-то симпатичных изделий этого художника.
Значительная часть моего хорошего отношения к музею связанны с очень неплохой древне-египетской коллекцией, включающей завораживающие меня скульптуры Сохмет:

львинноголовая Сохмет


Фото найдено в интернете, т.е. на нем не я 🙂

Всю коллекцию описывать не хочу, но отмечу несколько достойных работ:

Рафаэль "Madonna of the Candelabra"

Помимо какого-то количества полотен импрессионистов (ничего сногсшибательного), в "Уолтерсе" есть несколько картин Альма-Тадема – голландца, работавшего в Англии в конце 19 – самом начале 20 веков и много рисовавшего на античные сюжеты:


После того, как "Уолтерс" и Балтиморский музей изящных искусств получили крупное пожертвование, вход в оба музея стал бесплатным (выставки платные). Цель у мецената была замечательной: дать возможность многочисленному негритянскому населению Балтимора приобщаться к прекрасному. По сравнению с публикой, виденной год назад, стало заметно больше черных, т.е. в какой-то мере – цифр у меня нет – цель достигнута.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.