Дорогие наши бездомные

Прочитав в одной заметке во сколько обходятся бюджетам всех уровней Канады бездомные – в 4.5 млрд $!– заинтересовался вопросом, а сколько бездомных в Канаде?

Наиболее серьезное исследование оценивает количество бездомных в 2000 г в 35 – 40 тысяч: в Монреале и Торонто – примерно по 10 тысяч, в Ванкувере до 5000 и между 1000 и 2000 в 8 наиболее крупных из оставшихся городов (Edmonton, Calgary, Ottawa, Winnipeg, Hamilton, Halifax, Saskatoon и Regina).

Обсуждать бред про 200-300 тысяч бездомных в Канаде не хочу! Распределение бездомных по городам, приведенное выше, точно отражает картину – в мелких городах бездомных практически нет, следовательно, в Торонто должно ошиваться 50-70 тысяч бездомных, чего просто-напросто нет! Я даже не уверен, что 10000 наберется.

Итак, на 45000 бездомных (допустим их число выросло с 2000 года) государство тратит 4 500 000 000$! По 100 000$ на человека в год! Не слишком-ли много?!

Давайте подумаем, как решить проблему?
Подход самый простой – доверить этим людям их собственную судьбу. Попрошайничеством на улице они добывают себе достаточно денег на выпивку и наркотики (когда им предложили "полный коммунизм" – крышу над головой, питание, одежду, но отсутствие наличных, – они взбунтовались). Спят они или в странноприимных домах (shelters), или на решетках над вентиляционными колодцами метро (как устраиваются в городах без метро, не знаю). Одежду собирают в благотворительных организациях или по помойкам.
Уничтожение структуры господдержки приведет многих к преступлениям и, как следствие, в тюрьму. Тюрьмы тоже не бесплатны.

Второе следствие подхода – ожесточение общества, нарастание социальных проблем. В обществе, теряющем религиозность, полагаться на индивидуальную благотворительность рискованно.

Рассматривать фашистский подход – расстрелять – бессмысленно. Так не поступают даже самые беспардонные диктаторы в наши дни.

Что же остается идти на поводу требований и предоставлять лентяям в два раза больше, чем получает средний работающий гражданин?

Теперь кое-какие необходимые объяснения: в свое время канадские власти резко снизили количество коек в психиатрических лечебницах (с 70 до 20 тысяч, если я не путаю). Расходы на бездомных складываются из расходов на полицию, госпитали, тюрьмы (400-500$/день).

Исследования говорят, что стоимость содержания человека в странноприимном доме около 50$/день (~18500$/год). Особо проблемные могут стоить до 115$/день (42000$/год), самые вменяемые – 24$/день (~8800$/год).

Теперь понятна ситуация: леваки + социальные работники являются лишь ширмой для большого строительного бизнеса, заинтересованного в крупных инвестициях в строительство по гос.заказу домов для малоимущих и приютов для бездомных (частный сектор в виду кризиса строить боится).

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.